Японский зонд "Хаябуса-2" достиг астероида Рюгу, преодолев путь в 3,2 миллиарда километров

Зонд японского производства "Хаябуса-2" путешествовал в космическом пространстве более трёх лет, но в итоге сумел достичь намеченной цели - астероида Рюгу. Аппарат подлетел к каменистому объекту на расстояние в 20 километров, заявило Японское аэрокосмическое агентство.

Автоматическая межпланетная станция "Хаябуса-2" была запущена в декабре 2014 года. За это время она проделала путь в 3,2 миллиарда километров. Сам же Рюгу удален от нашей планеты на 2,8 миллиарда километров. Это довольно крупный астероид, диаметр которого составляет почти километр.

С этого момента японский зонд приступает к следующему этапу, который продлится 1,5 года. Всё это время он будет находиться у Рюгу и произведёт три попытки взятия образцов грунта, после чего отправится домой. Уже осенью текущего года "Хаябуса" попробует добыть требующийся материал.

Орбита астероида Рюгу проходит в непосредственной близости от орбит сразу двух планет - Земли и Марса. Этот фактор заставляет ученых надеяться, что в образцах пород небесного тела могут оказаться вода и органика.

Стоит добавить, что подобная операция уже проводилась несколько лет назад. Тогда предшественник "Хаябуса-2" отправился навстречу к другому астероиду - Итокава. Доставка образцов грунта на Землю была осуществлена успешно.