Ученые впервые наблюдали момент, когда черная дыра начинает разрывать звезду

Впервые в истории астрофизики смогли пронаблюдать весь процесс уничтожения звезды черной дырой. Смертоносный космический объект настиг светило, разорвал её на части, переработал эти части и всё оставшееся отправил бороздить просторы космоса. В научном журнале Science появилась статья об этом, в которой специалисты продемонстрировали красочные фотоснимки прошедшего события, а также сделали определённые выводы.

"Раньше нам никогда не доводилось наблюдать формирование данного выброса. Основную часть времени черные дыры ведут себя спокойно и незаметно для ученых, не уничтожают никакие объекты. В общем, нам очень повезло заполучить момент, когда можно изучить окрестности черной дыры в то время, когда происходит "разрыв", - рассказал Мигель Перез-Торрес, сотрудник испанского Астрофизического института Андалусии в Гранаде.

Специалистами считается, что в каждой крупной галактике обязательно находится хотя бы одна массивная черная дыра, при этом природа образования этих тел для науки до сих пор остаётся не совсем понятной. Беря в расчет искривления пространства рядом с ними, можно сказать, что обычно их масса составляет от миллиона до нескольких миллиардов солнечных масс.

Перез-Торрес и его помощники потратили не одно десятилетие, наблюдая за тем, как черные дыры хладнокровно расправляются со звездами. Эксперты пытаются понять, что окружает эти объекты и каким образом происходит "поедание" светил. Как правило, данный процесс они наблюдают с того момента, когда черная дыра уже разрушила звезду и начала "пережёвывать" части с последующим "выплёвыванием останков". Но до сей поры не удавалось поймать ту точку, с которой, собственно, только-только начинается разрушение.

Час пробил в январе 2005 года: с помощью инфракрасного телескопа WHT велось наблюдение за ночным небом Северного полушария на территории Гавайских островов, когда была зафиксирована вспышка тепла в центре галактики Arp 299 из созвездия Большой Медведицы, которая возникла в результате слияния двух структур IC 694 и NGC 3690. Большая "встряска" привела к дестабилизации газа в галактиках и стала причиной появления множества тысяч светил и "расшатыванию" орбит старых.

В итоге некоторые звезды оказались в опасной зоне, где господствовала массивная и безжалостная черная дыра. Она то как раз 150 миллионов лет назад и уничтожила одно из светил, а след эпичного космического происшествия человечество наблюдало только в XXI веке. Позже подобное на протяжении десятилетия наблюдали и другие телескопы, пока все следы активности черной дыры не исчезли с ночного неба.

Продолжительное изучение позволило ученым получить очень важные данные относительно некоторых моментов деятельности черной дыры. Так, во время "поедания" звезды наблюдаемая черная дыра выработала колоссальное количество света и других излучений, которое даже миллион светил, сравнимых по размерам с Солнцем, вместе взятые не смогут предоставить за всё своё существование.