Ученые выяснили, что Андромеда пожирала другие галактики

31.07.2018

Группа астрономов и астрофизиков под руководством Эрика Белла и Ричарда д’Соуза сообщила, что Андромеда, ближайшая в нам галактика, два миллиарда лет назад столкнулась с другой галактикой, практически ничего от неё не оставив. Специалисты с помощью созданной компьютерной модели смогли получить данные, касающиеся поведения гигантской структуры в то далекое время.

Столкнувшись с Андромедой, галактику разорвало на мелкие кусочки, а на сегодняшний день следов эпичного космического происшествия практически не осталось. Тем не менее ученым кое-что удалось найти: совсем слабенькое звездное гало, а также маленькую галактику М32, являющуюся ныне спутником безжалостного "пожирателя". Специалисты взялись за детальное изучение данного объекта, надеясь лучше понять природу спиральных галактик.

"Мы сможет ответить на вопрос о том, почему галактики спирального типа, такие, как Андромеда и Млечный Путь, сталкиваются с другими скоплениями светил, и что затем с ними происходит", - рассказали ученые.

Исследование показало, каким образом образовался объект М32. Как выяснилось, М32 раньше в два десятка раз превосходил по масштабам все галактики, сталкивавшиеся с Млечным Путем за 12 миллиардов лет.

Звездное гало, окружающее Андромеду, по большей части образовано из уничтоженной галактики М32р. Нынешняя же мини-галактика М32 состоит из светил, которые ранее находились в центральной части большой структуры.

Эрик Белл рассказал, что М32 является уникальной галактикой, похожих которой нет во всей видимой Вселенной. Так-то она имеет много общего с древними галактиками эллиптической формы, но с огромным количеством юных звезд.

Столкновение галактик - событие, которое много раз происходило во Вселенной, но научный мир до сих пор не может понять, каким именно образом это происходит. Считается, что в результате столкновения двух примерно одинаковых по размеру галактик приводит в разрушению центральных дисков обеих, тем не менее Андромеде удалось выстоять после рандеву с М32р.

Соседство со столь крупной галактикой в будущем станет причиной уничтожения Млечного Пути. Ученые подсчитали, что через пять миллиардов лет произойдёт столкновение двух галактик, и Андромеда поглотит нашу, так как намного превосходит в размерах.