История косметики

13.07.2018

Достоверной даты начала истории косметики не знает никто. Возможно, она началась вместе с появлением человека. Ведь во все времена люди пытались изобрести средства, позволяющие им стать красивее. На этом пути человечество познало много взлётов и падений, зато сделало множество замечательных открытий. В итоге появились современные косметические средства, которые способны достаточно эффективно поддерживать привлекательность.

Не известно не только время, но и место, где появилась первая косметика. Предполагается, что это был Древний Египет. Уже за три тысячелетия до Рождества Христова египетские модницы использовали благовония, которые позволяли использовать растительные масла и ароматизаторы. Сохранились даже письменные свидетельства косметического мастерства жителей Древнего Египта. Причём растительные ингредиенты, которые использовали в своих составах египтяне, задействованы в производстве косметики до сих пор.

Красавица-египтянка носила в замысловатой причёске ароматные частички растений. В аромате египетских модниц главными нотами были запахи мяты, мёда и кипариса. Пользовались они и духами, которые делались на основе оливкового масла. Ароматы цветов первые парфюмеры умели сохранять даже в такой нестойкой основе, как масляная, долгое время.

А вот российские женщины в давние времена изобретали всё больше декоративную косметику, также растительного происхождения. Румяна из сока свеклы, подведённые углём брови и пудра из муки – русская красавица того времени выглядела весьма оригинально. К тому же, все краски принято было использовать в чрезмерно насыщенном варианте. Поневоле вспоминается фильм «Морозко», где героиня Инны Чуриковой была накрашена именно таким образом. Конечно, естественным такой образ не назовёшь, но стандарты женской красоты значительно изменились с течением времени. А в результате столь же значительной трансформации косметических средств мы получили современную косметику, которая сильно отличается от своих прародителей растительного происхождения.