Как выбрать матрас для крепкого сна

Хороший, крепкий сон — это залог высокой работоспособности и хорошего настроения. А, что может улучшить качество сна, если не хороший, правильно подобранный матрас.

Выбирая матрас, желательно придерживаться основных правил, так как вы намерены спать на нём ни один день, месяц и даже год, а при правильном выборе, он именно столько и прослужит.

О чём следует помнить, при выборе матраса?

  • Не стоит экономить на покупке матраса. Думая, что все они одинаковые и незачем переплачивать лишние деньги, люди портят своё здоровье. Следует отметить, что дешёвые матрасы состоят из обычных пружин соединённых между собой, покрытых поролоном или ватой. Конечно, такой матрас прослужит не меньше дорогого, но проведя на нём несколько ночей, вы поймёте, что он очень неудобный. В таком матрасе, сжимаясь, одна пружина сжимает за собой остальные, что не позволяет ему принимать форму человеческого тела.

  • Существуют пружинные матрасы с металлическим каркасом по краям. Такой матрац, вообще не желательно покупать, так как он может даже покалечить.

  • Выбирая матрас, не следует забывать о возрасте человека, которому он предназначается. Детям до 12 лет желательно спать на твёрдом, жёстком матрасе, так как до этого возраста происходит формирование позвоночника и очень важно его не искривить.

  • Следующее, что необходимо учитывать — это вес. Людям с весом меньше 90 кг — подойдёт абсолютно любой качественный матрас. А вот люди, чей вес превышает 90 кг, подойдут матрасы 120 x 190 с жёсткой пружиной. Количество пружин в матрасе размером 120 x 190см, должно быть не менее 500 штук и не менее 700 штук — если вес превышает 100кг.

  • Существуют матрасы в основе которых лежат натуральные травы. Большим плюсом такого матраса, является его экологичность, но не стоит забывать о том, что травы могут вызвать аллергические реакции. Решив приобрести такой матрас, желательно пройти тест на аллергены.

  • При покупке матраса, не стесняйтесь его испытывать. Для того, чтобы позвоночник находился в своём естественном положении, качественный матрас должен полностью повторять форму тела человека. В месте, где находятся плечи и бёдра, он должен быть упругим, а талию и крестец хорошо поддерживать, таким образом равномерно распределяя нагрузку.

Матрас с ортопедическими свойствами.

Ортопедические матрасы можно подразделить на пружинные и безпружинные. Пружинные в свою очередь бывают с блоком независимых пружин, в таких матрасах пружины сжимаются отдельно друг от друга, что позволяет ему хорошо принимает форму тела. Чем больше пружин в матрасе, тем он эластичнее.

Для полной уверенности, что вы не ошибётесь при выборе матраса, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий, конкретно для вас.