Лечебный массаж: противопоказания

Противопоказаний лечебного массажа намного больше, нежели при лпджи массаже, массаже гуаша или любом другом. Дело в том, что данную процедуру нужно проводить очень бережно, так как организм человека очень ослаблен.

Самое главное – лечебный массаж противопоказан на острой стадии абсолютно любого массажа, без исключения. Он не должен применяться при повышенной температуре тела, кожных заболеваниях (особенно если оно наблюдается в местах проведения процедуры массажа). Лечебный массаж не рекомендуют назначать тем больным, у которых наблюдаются тяжелые формы заболеваний (бронхиальная астма, артериальная гипертония III степени).

Лечебный массаж, в особенности лечебный массаж спины противопоказан при наличии гнойного воспаления в организме человека, всех признаках недавно остановленного или продолжающегося кровотечения, симптомах неотложных состояний (судорог, инфаркта). Его строго запрещается проводить пациентам, у которых имеются заболевания крови, сопровождающиеся проблемами с ее свертыванием – гемофилией, а так же расположенности к различным тромбозам.

Лечебный массаж нельзя делать пациентам, больным тяжелой формой варикозной болезни сосудов нижних конечностей, особенно пациентам в возрасте (в таком случае массаж будет ускорять кровоток). При этом заболевании в венах ног образуются тромбы разных размеров, а после массажа они могут оторваться, заблокировав артерии легких. А это приведет к необратимым последствиям.

Лечебный массаж не рекомендуется применять тем пациентам, у которых нет подтвержденного диагноза. Даже если все симптомы указывают на то, что заболевание имеет место, но анализы и дополнительное обследование этого не подтверждает – следует наверняка уточнить все причины вашего плохого самочувствия. Особенно это касается тех, у кого на основе неясных симптомов можно установить несколько заболеваний.

Еще одна главная группа заболеваний, при которых проведение лечебного массажа опасно – опухолевые процессы. Не зависимо от того, какого характера это новообразование – от процедур массажа немедленно стоит отказаться.

Перед тем, как назначить терапию массажем, ваш врач обязательно должен убедиться в том, позволяет ли это проводить состояние вашего здоровья. Лечебный массаж противопоказан в случае наличия у пациента аневризм сердца и крупных сосудов. В местах таких образований могут быть утончения, кроме того могут быть небольшие тромбы. Если вам назначат активный массаж на это место, у вас могут повредиться аневризмы и начаться активное кровотечение. Такие состояния бывают редко и, как правило, существуют без всяких там симптомов. Однако если вы имеете все основания заподозрить у себя аневризму – нужно обязательно обследоваться у врача дополнительно. Аневризмы могут появляться у тех людей, которые перенесли инфаркт миокарда, страдающие наследственными патологиями, а так же синдромом дисплазии соединительной ткани.

Кроме того, лечебный массаж обладает временными противопоказаниями, среди которых беременность, послеродовой период, недавно перенесенные операции по части гинекологии. В эти периоды нельзя проводить массаж в области живота и ног.