Голос, которого боялся Гитлер

10.03.2018

«Внимание, говорит Москва!»

Эти слова звучали во всех громкоговорителях Советского Союза. Эти слова объединили народ Советского Союза в разгар нацистской угрозы. Каждую ночь русские внимательно слушали новости, ожидая услышать о том, какой город пал, и где были новые авиаудары. Этот голос принадлежал Юрию Левитану, который окрестили «Голосом войны».

Одна женщина вспоминала: «В те дни мы не могли позволить себе радио, но на некоторых улицах были установлены громкоговорители, и люди собирались у них в строго определенное время, чтобы слушать новости с фронта».

Голос Левитана был «ясным и бархатистым» и давал надежду всем, кто слушал, независимо от того, что было сказано.

В начале радио-карьеры Юрию сказали, что его акцент слишком силен, поэтому он был вынужден работать над совершенствованием московского произношения. Во время своего первого эфира его услышал Иосиф Сталин. Можно сказать, что именно советский лидер стал причиной того, что Левитан стал Голосом войны для русского народа. На тот момент Юрию Левитану было всего лишь 19 лет.

Однако его приход к славе не прошел легко. Гитлер считал юную радиозвезду «публичным врагом номер 1» из-за морального духа, который он вдохновлял в русском народе. Гитлер назначил вознаграждение за "голову" Левитана, 250 000 рейхсмарок, что составляет примерно 1,3 миллиона долларов в сегодняшней валюте. К Левитану приставили личных охранников и в качестве дополнительной меры предосторожности, радиостанция была перенесена на Урал.

Голос Левитана был так широко известен и ассоциировался с войной, ему было трудно найти работу после окончания войны. Радиостанции отвергали его, потому что его голос ассоциировался с войной. Единственные выступления, которые он мог получить, были ограничены объявлением исторических событий, таких как первый человек в космосе или смерть Сталина. Одним из самых знаменательных моментов в его карьере было объявление о полете Гагарина в космос. Он сказал, что это было «как 9 мая, когда я прочитал акт сдачи Гитлеровской Германии».

Юрий Левитан скончался в возрасте 69 лет в 1984 году.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх:)