Дореволюционный быт русских семей

15.05.2018

Многодетность в наше время уже считается исключением из правил. Однако, наши предки рожали минимум троих, а то и пятерых детей. И это не потому, что не было контрацепции, и они не умели планировать семью. Дело совершенно в ином. Причин таких больших семей было несколько.

1. Экономическая причина

Обычной семье было бы тяжело содержать своих престарелых родителей. По данным князя Щербакова среднестатистическая семья имела 2.5 десятины земли. Такое количество не давало возможности для полноценной жизни двух семей. Поэтому рожали сразу по нескольку. Глядишь — будет не только репка с грядки от одного ребёнка, но и хлеб от другого, молоко от третьего, урожай картошки от четвёртого и так далее..

2. "Бог дал зайку, даст и лужайку!"

Религиозные каноны той эпохи немного преувеличены, но один факт остаётся фактом: «грешно пытаться решать за Бога кому появляться на свет». Этим и руководствовались крестьянские семьи.

3. Дочки и сыночки

Считалось престижным, если первенцем в семье был мальчик. Если рождалась девочка, то отец был к ней равнодушен. Только бабушка могла приговаривать тихо:" Зато нянчить будет других..". Мужика могли поколотить в деревне лишь за рождение девочки. Тот терпел, вздыхал, но ничего не делал, потому что "так издавна считается правильным". И всё тут.

4. Мать — всему голова

В крестьянских семьях работали абсолютно все. Беременным женщинам также не делали поблажек. Они и огород копали, и картошку собирали, и пололи, и молотили. Если схватки, то рожала где придётся. Если в поле, то в поле. Если в телеге, то в телеге. Отдыхала женщина неделю после родов, а потом опять начинала работать, ибо нужно кормить семью.

На женщине в семье висело практически всё — изготовление одежды, продуктовое планирование, бытовые проблемы, бывало ещё зарабатывание денег. Авторитет материнский ничем не уступал авторитету отцовскому. Матери никого не забывали, за всеми следили. За столом самые младшие сидели возле мамы, старшие — подальше. Никто из детей не стеснялся их обнимать и целовать. Это просто-напросто никем не оспаривалось.

5. Бабка да дед

Дети были очень самостоятельные, и за ними просто можно было не углядеть во время работы. Для этого подключались бабушка с дедушкой. Они помогали не только со слежкой за ними, но и с воспитанием. Бабка с дедом знали много поучительных сказок — про серого волка или водяного и т.д. Дети психологически были подготовлены к страшным встречам с ними в тёмном лесу или возле озера, так что с малых лет росли бдительными. Потом уже подросшие дети могли возвращаться из соседнего села поздно ночью, ничего не опасаясь.

Наши популярные статьи:
5 абсурдных запретов Древнего Рима, вызывающие стыд:https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ea6cc77d0e6ac2b0712f3/5-absurdnyh-zapretov-drevnego-rima-vyzyvaiuscie-styd-5af418ba830905f745598807
5 сексуальных традиций Древнего мира, которые шокируют: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ea6cc77d0e6ac2b0712f3/5-seksualnyh-tradicii-drevnego-mira-kotorye-shokiruiut-5af05ce1dd248401aaf9ad06
10 мерзких гигиенических привычек Средневековья:https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ea6cc77d0e6ac2b0712f3/10-merzkih-gigienicheskih-privychek-srednevekovia-5aedfac5a815f19a06c056db
Несовершеннолетний гарем Людовика XV — пучина разврата?: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9ea6cc77d0e6ac2b0712f3/nesovershennoletnii-garem-liudovika-xv--puchina-razvrata-5aec6cc27425f507298ade3d
Если вы дошли до сюда, то вы — молодцы, можете гордиться полученной новой и полезной информацией!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал. Здесь вас ждут интересные истории! Спасибо за внимание :)