Медитация для избавления от головной боли

10.03.2018

Когда у вас в следующий раз заболит голова, попробуйте маленькую медитативную технику, просто экспериментально — тогда вы сможете перейти к серьѐзным заболеваниям и серьѐзным симптомам.

Когда у вас головная боль, попробуйте маленький эксперимент. Сидите тихо и наблюдайте еѐ, смотрите на неѐ — не так как будто она вам враг, нет. Если вы смотрите на неѐ, как на врага, вы будете не в состоянии смотреть правильно. Вы будете избегать еѐ — никто не смотрит на врага прямо; врага избегают или пытаются избежать. Смотрите на неѐ как на друга; она вам служит. Она говорит: “Что-то не так — посмотри на это”. Просто тихо сидите и смотрите на головную боль безо всякой идеи еѐ остановить, безо всякого желания, чтобы она исчезла, без конфликта, без борьбы, без антагонизма. Просто смотрите на неѐ, чем она является.

Наблюдайте, есть ли в этом внутреннее послание, головная боль может его нам дать. У неѐ есть закодированное послание. И, если вы молча смотрите, вы будете удивлены. Если вы смотрите и молчите, произойдут три вещи.

Первое: чем больше вы на неѐ смотрите, тем более острой она станет. И тогда вы будете в небольшом замешательстве:

“Как она сможет помочь, если становится более острой?” Она становится более острой, так как вы еѐ избегали. Она есть, но вы еѐ избегали, вы еѐ уже подавляли — даже безо всякого аспирина вы еѐ подавляли. Когда вы на неѐ смотрите, подавление исчезает. Головная боль дойдет до своей естественной остроты. Тогда вы еѐ слышите с открытыми ушами, никакой ваты в ушах.

Итак, первое: она обострится. Когда она становится острее, вы можете быть удовлетворены тем, что смотрите правильно. Если она не становится острее, тогда вы еще не смотрите — вы все еще еѐ избегаете. Смотрите на неѐ — она станет острее. Это первое указание на то, что да, она — в вашем поле зрения.

Второе будет заключаться в том, что она станет более локализованной, она не будет распространяться на большие пространства. Сначала вы думаете: “Болит вся моя голова”. Теперь вы увидите, что это не вся голова, это лишь маленькая область. Это тоже является показателем того, что вы более пристально всматриваетесь в нее. Чувство распространенности боли — это трюк, это способ избежать еѐ. Если бы она была в одной точке, тогда бы она была более острой. Поэтому вы создаете иллюзию, что болит вся голова. Распространить боль по всей голове — и она тогда не так интенсивна в какой-либо точке. Таковы трюки, которые вы все время творите.

Смотрите на ней, и второй стадией будет то, что она будет становиться все меньше и меньше. И приходит момент, когда она занимает место малое, как кончик иголки — острое, острейшее и болезненное. Вы никогда не видели такой боли в голове. Очень концентрированной в одной точке. Продолжайте на нее смотреть.

И тогда происходит третье, и наиболее важное. Если вы продолжаете смотреть на эту точку, когда боль очень остра, локализована и сконцентрирована в одной точке, много раз вы увидите, что она исчезает. Когда ваше гляденье совершенно, она исчезает. А когда она исчезает, у вас будет проблеск знания, откуда она взялась — что было ей причиной. Когда эффект исчезает, вы увидите причину. Это будет происходить множество раз. Боль снова вернется. Ваш взгляд больше уже не такой бдительный, концентрированный, внимательный — она снова вернется. Когда ваш взгляд действительно присутствует, она исчезнет; а когда она исчезнет, спрятанное за ней и есть причина. И вы будете удивлены тому что ваш разум готов определить причину.

А может быть тысяча и одна причина. Подается один и тот же сигнал тревоги, так как система оповещения очень проста. В вашем теле немного систем оповещения. По различным причинам дается одна и та же тревога. Чуть раньше вы могли сердиться и этого не выразили. Вдруг, как откровение, это стоит перед вами. Вы увидите весь этот гнев, который вы таскали и таскали с собой- как нарыв внутри.

Теперь это уже слишком, и этот гнев хочет высвободиться. Ему нужен катарсис. Сотворите катарсис! — и вы немедленно увидите, что головная боль исчезает. И нет нужды в аспирине, нет нужды ни в каком лечении.