Легендарный Пистолет Макарова ПМ

10.03.2018

В 1948 году конструктор Макаров Николай Федорович разработал Пистолет Макарова. Через 3 года ПМ успешно был принят на вооружение, в качестве оружия для самообороны сотрудников правоохранительных органов. ПМ по своей конструкции имеет большие сходства с пистолетом немецкого производства Вальтер ПП. Пробные образцы были собраны в городе Тула, первые партии были не большими, не более 30 единиц. Затем производство пистолета Макарова было перенесено в город Ижевск. С момента разработки ПМ было выпущено более 2000000 единиц данного оружия

Пистолет разработан под патрон 9×18 мм. В настоящее время данное оружие является самым популярным на территории Российской Федерации. В 1994 году пистолет был модифицирован (ПММ), в результате чего была увеличена емкость магазина. А так же был разработан патрон повышенной мощности для ПММ.

Характеристики пистолета.

· Тип боеприпаса – патроны 9х18.

· Питание осуществляется при помощи коробчатого магазина на 8 патронов, модернизированный ПМ имеет магазин на 12 патронов.

· Масса пистолета с неснаряженным магазином 730 г.

· Масса пистолета со снаряженным магазином 810 г.

· Длина – 16,1 см.

· Длина ствола – 9,3 см.

· Количество нарезов – 4.

· Высота – 12,6 см.

· Ширина – 3 см.

· Скорость пули – 315 м/с.

· Скорострельность – 30 выстрелов/мин.

Достоинства пистолета.

· Надежность оружия и удобство в использовании.

· Наличие ударно-спускового механизма двойного действия. Данный принцип работы позволяет одной рукой снять предохранитель, взвести курок и открыть огонь.

· Удобство обслуживания и ремонта за счет простоты конструкции пистолета.

· За счет неподвижного ствола и удобного хвата, пистолет имеет достаточную точность стрельбы.

· Уменьшенные габариты по сравнению с пистолетом Тульский Токарев. Данный фактор упрощает скрытое ношение пистолета Макарова.

Недостатки пистолета Макарова.

· Недостаточная вместимость магазина на 8 патронов. В 1994 году модифицированный ПМ оснастили двухрядным магазином на 12 патронов.

· Недостаточная мощность в 300 Дж., по сравнению с современными пистолетами того же класса.

· Крайне неудобная процедура извлечения магазина, за счет защелки внизу рукояти.

· Высокий уровень отдачи и подброс пистолета вверх при выстреле.

· необходима индивидуальная пристрелка пистолета, за счет специфической эргономики.

· Малая эффективная дальность стрельбы, не более 30 метров.

Больше полу века ПМ стоял на вооружении, и за это время удалось рассмотреть все его достоинства и недостатки. В настоящее время очевидно, что пистолет Макарова устарел и не соответствует требованиям, как для армейских подразделений, так и полиции.