Невероятно Меткий Снайперский пулемет России "Корд"

31.03.2018

Предпосылкой к разработке пулемета «Корд» был развал Советского Союза. Предшественником данного оружия был станковый пулемет «Утес», изготовление которого базировалось в Украине и Казахстане, что затрудняло его дальнейшее производство. Также у пулемета страдала кучность.

Конструкторы Ковровского завода принялись за модернизацию НСВ «Утеса», в честь которых и была названа следующая версия пулемета. В нем улучшили системы запирания, а также поставили более эффективную версию ствола с надульным тормозом-пламегасителем. Также в оружии уменьшили вес и сделали более удобным. Приступили к массовому изготовлению в 1997 году, когда и приняли на вооружение в ВС РФ.

Главная задача крупнокалиберного пулемета – борьба с целями, обладающими легкой броней, подавление живой силы на больших расстояниях и даже поражение воздушной силы противника.

Тактико-технические характеристики крупнокалиберного пулемета «Корд»

· Вес пулемета – 25,5 кг;

· Вес комплектующих – станок 6Т7 16 кг, станок 6Т19 7 кг, лента 7,7 кг, прицел 1,4кг;

· Длина – 1625 мм для танкового, 1980 мм для пехотного на станке;

· Длина ствола – 1070 мм;

· Габаритная ширина – 135 мм танкового, 500 мм пехотного;

· Габаритная высота – 215 мм танкового, 450 мм пехотного;

· Патрон – 12,7х108 мм;

· Скорость стрельбы – 600 выстрелов в минуту;

· Начальная скорость снаряда – 820 метров в секунду;

· Прицельная дальность – 2000 м;

· Вид питания – пулеметная лента на 50 и 150 (для танковых модификаций) патронов.

Преимущества и недостатки

Первое, что можно отметить – отличная кучность стрельбы. Если сравнивать с предшественником, то в этом показателе «Корд» превзошел «Утес» в 2 раза. А схожесть в габаритах обеспечила легкую замену первого на второй во всех сферах, не проводя дополнительных работ.

Также это первый пулемет подобного калибра в мире, обладающий возможностью вести огонь с рук и сошек. Такая возможность появилась из-за того, что «Корд» - самый легкий крупнокалиберный пулемет.

Пулемет можно использовать в широком температурном диапазоне от -50 до +50, в запыленном или влажном состоянии, без должного ухода на протяжении долгого времени. Это говорит об очень высокой надежности. «Корд» хорошо переносит длительный интенсивный огонь без охлаждения ствола. Большинство неисправностей легко сможет устранить расчет в ходе боевой эксплуатации.