ОМОН и МВД России пополнили свой арсенал упрощенной версией ПП-90

Пистолет-пулемет ПП-93

Концепция создания пистолета-пулемета для скрытого ношения витала в среде отечественных оружейников достаточно давно. В результате тульскому КБП удалось разработать уникальную модель ПП-90, которая в сложенном виде выглядела как обычный металлический пенал. При всех своих достоинствах она обладала одним весьма существенным недостатком – относительно долгим временем перевода в боевое положение. Однако конструкторский задел был настолько хорош, что было принято решение сконструировать на основе ПП-90 «нескладную» версию. Так появился герой нашего повествования – пистолет-пулемет ПП-93.

О тактико-технических характеристиках ПП-93

Перед нами достаточно компактное (длина в сложенном состоянии – 325 мм, в разложенном – 565 мм) оружие под стандартный пистолетный патрон 9х18 ПМ. Конструктивно предусмотрено два вида магазинов с двурядным расположением боеприпасов – на 20 и на 30 патронов соответственно. Помимо компактности ПП-93 может похвастаться небольшим весом – всего 1,47 кг в разряженном состоянии.

Темп стрельбы – порядка 600-800 выстрелов в минуту.

Начальная скорость полета пули – 320 м/с.

С учетом использования ствола длиной 195 мм,

Такие характеристики ПП-93 позволяют ему эффективно поражать цели на дистанции до 100 м. Также Пистолет-пулемет оснащен унифицированными креплениями для установки глушителя и лазерного целеуказателя. Монтаж последнего позволяет вести огонь из одной руки без существенного снижения кучности – и это одно из главных достоинств рассматриваемого пистолета-пулемета. Недостатками оружия являются не слишком удобное расположение рукоятки взвода, требующее наработки определенных навыков использования, а также не слишком удачная форма флажкового предохранителя, затрудняющая переключение режимов огня в перчатках.

В настоящее время ПП-93 стоит на вооружении в России, Белоруссии и Монголии.