Опытный Образец Слостина - Minigun СССР

30.03.2018

Экспериментальный Советский пулемет Слостина

Для разработки многоствольного пулемета, малоизвестному конструктору И.И. Слостину понадобилось 10 лет. Несмотря на это, пулемет так и не был принят на вооружение Советской армии из-за невозможности решения ряда конструкторских недостатков. Пулемет предназначен для усиления пехоты, ведения огня по воздушной силе противника или по наземным целям, имеющим слабую броню.

Главной целью проекта было достижение максимальной скорострельности пулемета, для этого была разработана инновационная конструкция пулемета с 8-ми стволами. Принцип работы пулемета основан на вращении блока со стволами при помощи энергии, выделяемой пороховыми газами. Конструкция пулемета позволяла автоматически сменять один из 8-ми стволов при каждом выстреле.

Пулемет Слостина был представлен военной комиссии в 1939 году. Во время испытания, новое многоствольное оружие показало весьма перспективные результаты. В те времена скорость стрельбы от 2000 раз в минуту была невозможна, но пулемет все же отправили на доработку из-за недостаточной кучности стрельбы. После доработки пулемет все еще не устаивал требования военной комиссии. В 1949 году сконструирована новая модель пулемета Слостина с увеличенным калибром. Из-за ненадежности конструкции новая модель так же была отклонена.

Было собрано всего несколько рабочих моделей пулемета Слостина, по этой причине его называют экспериментальным.

Основные технические характеристики

· Вес пулемета 28 кг, на станке Слостина 67 кг;

· Высота 180 мм;

· Калибр: в ранней версии 7,62 мм, позже 14,5 мм;

· Скорострельность: 1760-2010 выстрелов в минуту (испытания 1946 года);

· Максимальная прицельная дальность стрельбы: 2000 м;

· Максимальная дальность стрельбы: 3000 м;

· Прицел: открытый;

· Пулемет питается лентой на 250 и более патронов;

· Шаг пулеметной ленты 25 мм.

Преимущества и недостатки

Пулемет Слостина имел относительно небольшой вес, в сравнении с распространенным тогда пулеметом Максима. Основная цель конструкции пулемета – скорострельность, была достигнута и значительно опережала возможности своего времени. Пулемет мог осуществлять до 1500 выстрелов без охлаждения или замены стволов. Отсутствие мелких деталей повышало «живучесть» пулемета.

Несмотря на свои весомые преимущества, пулемет так и остался экспериментальным. Причиной тому стали два главных недостатка: малая кучность стрельбы и сложность конструкции.