Разработка конструкторов США заменившая знаменитую винтовку M1 Garand

Автоматическая винтовка М14

Винтовка M-14 стала модернизированным образцом самозарядной винтовки М1 Garand. До средины XX в. военные США использовали именно ее. В итоге было создано более современное оружие. Оно было создано в конце 50-х гг. XX в. Эта винтовка до сих пор на вооружении американской армии. М14 изначально была разработана, чтобы ею можно было заменить самозарядную винтовку M1 Garand. Ее характеристики не подходили военным из США. M-14 десять лет подряд была на вооружении разных армий. В США её считали основным видом оружия вплоть до того, как появилась следующая модификация - М16. Но и сейчас М14 используется американской морской пехотой и подразделениями ВМС. Кроме того, винтовку применяют как церемониальное оружие при проведении разных торжеств. Использует её и американская полиция.

Свое боевое крещение данная винтовка прошла в период вьетнамской войны. Опыт работы с ней военных смог показать, что данная винтовка работает хорошо, но не очень подходит для условий джунглей. Среди недостатков можно отметить большую длину оружия и вес патронов для него. Кроме того, деревянное ложе винтовки набухает во влажном климате джунглей. А это снижает точность стрельбы. С течением времени древесину в этих винтовках заменили на стекловолокно. Работает данное оружие за счёт газового двигателя. У него есть переводчик огневого режима, расположенный над спусковым крючком на ствольной коробке с правой стороны.

Кратко о ТТХ данной винтовки :

Вес: 5 кг 100 г

Калибр оружия: 7,62 мм

Длина : 112 см

Ствол M-14 имеет длину: 559 мм

Количество выстрелов: 750/мин

У винтовки есть коробчатые магазинами, в них располагаются патроны в 2 ряда. Магазины снаряжаются без предварительного отсоединения от винтовки. Для этого есть обоймы на пять патроны, которые подсоединяют у оружию.Среди преимуществ винтовки мощный боеприпас и точность при одиночной стрельбе. Сейчас из неё сделали снайперское оружие и используют до сих пор в этом качестве.