Граница Грузии и Турции: «тюремный» коридор и суета Востока

Переходил на днях границу Грузии и Турции. Как всякая подобная процедура – суета сует. А тем более здесь, что называется, на востоке.

От курортного и влажного Батуми до погранперехода какие-то полчаса езды на машине. А, может, и меньше. Линия «водораздела» пролегла на самом что не есть побережье Черного моря. Справа – оно самое, море, где дрейфует катер береговой охраны, слева – крутые склоны гор, в лесистых зарослях которых можно увидеть жилые дома.

Каких бы то ни было вопросов, в том числе провокационных, грузинские пограничники не задают. Пролистывают страницы загранпаспорта и, найдя свободное место, ставят штамп. Следующий!.. А следующие – преимущественно грузины, из числа местного населения. С виду люди небогатые. Едут в туретчину, скорее всего, по делам торговым, закупочным. Или, как вариант, на заработки.

Почему так решил? Да потому что, проехав кучу километров по приграничной турецкой стороне ничего примечательного там не заметил. Кроме, разве что нескончаемых плакатов с изображением действующего «султана» Эрдогана. Они на фасадах жилых зданий, на пролетах надземных пешеходных переходов, на задних стеклах машин. Говорят, грядут выборы...

Заручившись в паспорте грузинским «визированием», пешком идешь до сопредельного таможенного пункта. Идешь долго, узким коридором, наглухо заколоченным листовым железом и кое-где металлической сеткой. Ощущение – точно на "зоне". Тьфу-тьфу...

Турецким «погранцам» вы до лампочки. Смеясь и громко разговаривая между собой, они штампуют ваш паспорт куда попало. Так же, между прочим, зачастую ведут себя пофигисты-итальянцы.

Оказавшись на территории Турции, невольно отмечаешь повсеместную грязь, скатывающуюся в виде самой настоящей свалки в море, разбитость конструкций зданий и людской гул с непонятным говором, который разбавляет характерный призыв с минарета рядом действующей мечети. В воздухе запах вареной кукурузы и того самого турецкого кофе, который принято идеализировать...

Через каких-то 1,5 часа Вы уже за пределами территории бывшего СССР. И это ощущаешь всеми фибрами своей христианской души…