С днём рождения, Юрий Алексеевич!

Иллюстрация из https://steamcommunity.com/profiles/76561197961028534
Иллюстрация из https://steamcommunity.com/profiles/76561197961028534

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!

Сегодня вместе с Вами хочу вспомнить славного сына Российской земли Юрия Алексеевича Гагарина – первого жителя Земли, увидевшего её из Космоса. Сегодня ему бы могло исполниться 85 лет. Много написано об этом простом человеке, ставшем Землянином номер один. Я не буду переписывать, то, что есть в доступных источниках, расскажу о своём отношении к этом Человеку и его подвигу.

В ясное апрельское утро 1961 года по радио я услышал голос Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза», в котором он сообщил о полёте первого человека в Космос. При первых фразах это сообщения у меня мурашки по телу пошли от услышанной новости. Голос Левитана сам по себе вызывает такую реакцию организма, а тут ещё такая ошеломительная новость: первый космонавт НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК.

В душе ликование, я побежал делиться новостью на улицу к своим сверстникам. Мы наперебой рассказывали друг другу подробности сообщения: как зовут космонавта, какое звание, где родился, сколько минут был в космосе. Всё обошлось и он, живой и невредимый уже на земле, а его знаменитое «Поехали!» облетает Землю миллионы раз, отражаясь в сердцах миллиардов Землян, ставших в одно мгновение единой семьёй, членом которой был Юрий Гагарин.

Мама мне купила специальный альбом, в который я вклеил все вырезки об этом событии из получаемых нашей семьёй газет. Альбом мгновенно наполнился фотографиями, биографией Гагарина, описаниями полёта, ракеты, подготовки космонавтов. Всё что я увидел, касающееся этой темы, попало в альбом под названием «Первый космонавт СССР – Ю.А. Гагарин.

Впоследствии таких альбомов у меня образовалось более десяти к каждому полёту человека в Космос. Кроме того в школе мы к каждому дню Космонавтики готовили альбомы и стенгазеты, посвящённые этому событию. Для меня и моих друзей Гагарин стал кумиром, на которого непременно надо равняться в учёбе, спорте и жизни. У меня на стене висел, и сейчас продолжает висеть, портрет Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

По роковой случайности Юрий Алексеевич не дожил до своих 35 лет восемнадцать дней. Душевной болью отозвалась в наших душах его безвременная смерть. Как комета пролетел он над землёй этот человек, но оставил на ней память на все времена. Мне было радостно услышать, что имя этого человека не забыто, и мой младший внук участвует в Гагаринской олимпиаде и занимает в ней призовые места.

Благодарные потомки сложили о нём рассказы, стихи и песни, заключительные строки одной из них в исполнении Юрия Гуляева предлагаю Вашему вниманию:

Знаете, каким он парнем был,
Нет не "был", ведь смерть он победил.
Слышишь дальний гром, видишь, это он
Вновь идёт на космодром.

Говорит - поехали, и живой звездой
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй.
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй.

И действительно он с нами, и мы сегодня говорим ему: «С днём рождения, Юрий Алексеевич!»

Спасибо за внимание!

Удачи Вам, ясного ума и доброго здоровья на сто лет!

С уважением и признательностью Олег Ейский.