Григорий Котовский - молдавский Робин Гуд

24.06.2018

Григорий Иванович Котовский личность в молдавской истории яркая и неоднозначная. Котовский был борцом за свободу и независимость молдавского народа, но в Молдове, в современных условиях агрессивной румынизации, о знаменитом земляке на официальном уровне в лучшем случае предпочитают молчать.

Не зря Котовского прозвали «молдавским Робином Гудом», гайдуком – он действительно, отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным. Можно по-разному относиться к Октябрьской революции, но нельзя забывать о том, что Котовский, начиная с 1917 года, боролся за идею социальной справедливости – так, как он ее понимал. Его роль в молдавской истории неоценима, так как именно ему принадлежит идея создания автономной молдавской республики, образовавшейся в тот период, когда вся территория исторической Молдовы находилась в составе Румынии. Котовский, в первую очередь, борец за равенство людей, человек, преисполненный бунтарского духа и сопереживавший своей эпохе, воин, который, будучи на стороне революции, не был однозначным приверженцем какой-либо политической силы.

После смерти Котовский удостоился особой чести— для него, как и для Ленина, был построен мавзолей. Местом похорон стал поселок Бирзула, райцентр входившей в состав Украины Молдавской АССР. В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором сохранялось тело Котовского. Над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. К телу Котовского был открыт свободны доступ. В 1935 году Бирзулу переименовали в Котовск. Румынские войска, занявшие Котовск в 1941, разбили саркофаг Котовского и надругались над останками. Мавзолей Котовского был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде. Тело Котовского хранится в закрытом цинковом гробу с небольшим окошком. В апреле 2016 года вандалы проникли в мавзолей Котовского, как предполагается, с целью грабежа. Однако ценностей в мавзолее давно нет, кроме венка и портрета Григория Котовского.

Историю Молдовы трудно представить без Григория Котовского, он навсегда останется в памяти молдавского народа. Современная Молдова стоит на пороге событий, в результате которых может потерять то, чего добились для нее такие люди как Григорий Котовский – свою государственность и независимость от Румынии.