Creep RadioHead

10.03.2018

Нередко исполнители страдают от чрезмерной популярности каких-то своих произведений. Британская рок-группа Radiohead тоже столкнулась с подобной проблемой, когда записала песню “Creep”. Композиция оказалась настолько востребованной, что критики иронично прозвали коллектив «creep-бандой», а сами музыканты ее просто возненавидели.

А ведь ранняя история песни “Creep” не предвещала столь громкий успех. Том Йорк сочинил ее в 1987 году, когда был студентом университета. Когда группа впервые сыграла ее перед продюсерами, те решили, что это кавер, ведь Том назвал ее «нашей песней Скотта Уокера», и чуть было не отказались ее записывать.

К счастью, все выяснилось, и было принято решение выпустить “Creep” дебютным синглом группы Radiohead. Но радиостанции отказывались ее крутить, считая депрессивной. Публика песню почти не заметила, и ей удалось занять в UK Singles Chart лишь 78 место. Только после выхода альбома “Pablo Honey” и повторного издания сингла “Creep” стала популярной и поднялась в том же чарте на седьмую строчку.

Далее Radiohead ждало то, о чем мы говорили в начале статьи. Не желая навсегда превратиться в группу одного хита, они в 1998 году отказались исполнять “Creep” на живых выступлениях и упорствовали, несмотря на постоянные просьбы фанатов, до 2001-го.

А тут еще у них появилась дополнительная причина невзлюбить “Creep”. Оказалось, что Том Йорк позаимствовал для нее последовательность аккордов из песни “The Air That I Breathe”, которую в 1973 году выпустила группа The Hollies. Суд постановил, что Radiohead должна выплачивать отчисления Альберту Хэммонду и Майку Хэйзелвуду, а также указывать их в качестве соавторов композиции.

Говоря о смысле песни “Creep”, Йорк назвал ее историей парня, который изо всех сил пытается привлечь внимание понравившейся ему женщины. Том признал, что она основана на его личном опыте, ведь он никогда не умел ладить с девушками, постоянно их добивался и в то же время отталкивал.

В списке 100 величайших песен девяностых, которую составил канал VH1, “Creep” заняла 31-ую строчку. В 2008 году она вошла в альбом “Radiohead: The Best Of”, после чего ее ждало возвращение в UK Singles Chart (37-ая позиция).