Факт электронная сигарета вызывает РАК

11.03.2018

Специалисты Нью-Йоркского университета доказали, что современные электронные сигареты могут вредить организму гораздо больше обычных. Аэрозоли в составе электронных сигарет вызывают повреждения структуры ДНК и мутационные процессы почти у каждого органа человека. Об этом пишет журнал "PNAS".

Электронные сигареты имеют внутри аэрозоль, который человек вдыхает вместо табачного дыма. Он может как содержать никотин, так и быть без него. Аэрозоль создает специальное вещество, которое находится внутри устройства и подогревается механизмом. Последний расположен в батарейном блоке и активируется нажатием кнопки.

Аэрозоли долгое время считались безопасной заменой табачных изделий. Но американские ученые опровергли это. Испарения, на самом деле, являются более опасными для человеческого организма, чем обычные сигареты.
Теорию подтвердили исследованиями на грызунах. Их разделили на две группы – "курильщиков" и "некурящих". Мышей группы "курильщиков" держали в помещении и подвергали воздействию аэрозолей в течение 12 недель. Специалисты отмечают: для грызунов подобный срок равен 10 годам курения у человека.
Эксперимент показал, что ДНК "курящих мышей" претерпела значительные изменения. В таких органах, как сердце, легкие и мочевой пузырь, начались мутационные процессы. Ученые связывают развитие аномалий с уменьшением количества белков в организме, которые необходимы для нормальной функциональности ДНК.
Специалисты считают, что такой сбой работы организма вполне может привести к развитию раковых клеток.