Факт выносливость верблюдов победит РАК

11 March 2018

Ученые разработали технологию по доставке противораковых вирусов непосредственно в раковые клетки при помощи антител, взятых у верблюдов. Здоровые клетки при этой технологии вирусами не затрагиваются

Факт выносливость верблюдов победит РАК

Существующие противораковые вирусы, которые синтезируются с помощью генной инженерии, теряют свою эффективность при транспортировке их сквозь ткани организма. Вирусы ослабевают, разрушаются или попадают не по адресу, минуя злокачественные ткани. Проблема их доставки в полной боеготовности прямо в клетки опухолей одна из самых актуальных для современной медицины.
Принцип действия противораковых вирусов заключается в том, что при попадании в раковую клетку начинается процесс их репликации. В конечном итоге клетка лопается и вирусы выпускаются наружу, приступая к поиску новых целей. Пытаясь найти способ транспортировки таких вирусов без потери их мощности непосредственно в раковые клетки, ученые обратили внимание на особенности организма животных из семейства верблюжьих, которые заключаются в максимальной выносливости и выживаемости.
Антитела, которыми обладают верблюды или альпаки, способны точно находить нужные клетки, проникать в них и находится во внутриклеточном пространстве не повреждаясь. Y-образная форма этих антител позволяет им распознавать цель и играет роль своеобразного "ключа" для клеточной мембраны. Вирусы и антитела занимают разные области внутриклеточного пространства, но американские ученые смогли связать их в единую структуру.
Исследователи при помощи генных технологий синтезировали комбинацию противораковых вирусов и верблюжьих антител и опробовали действие полученной структуры на клетках злокачественной опухоли человека, выращенной в лабораторных условиях. Результаты испытаний оказались успешными. "Ключевые" антитела находили раковые клетки, внедрялись в них, протаскивая вместе с собой противораковые вирусы, которые начинали размножаться до полного заполнения внутриклеточного объема, разрывая оболочку клетки и распространяясь по злокачественной ткани. Во время всего этого процесса здоровые клетки не затрагивались, так как антитела игнорировали их.
Ученые планируют внедрять разработанные противораковые структуры в кровь, "заражая" только опухолевые клетки, что позволит очень эффективно бороться с метастатическими формами рака. Развитие современной генной инженерии позволит создать комбинации вирусов с верблюжьими антителами против разных типов злокачественных образований в ближайшее время и протестировать их на животных моделях перед началом клинических испытаний