Внимание новая разметка на дорогах РФ

17 March 2018

Росстандарт и Росавтодор поменяют разметку на дорогах с лета 2018 года.

Впервые в истории дорожной разметки России на асфальтированную поверхность проезжей части начнут наносить разметку не только двух стандартизированных ГОСТом Р 51256 от 2011 года цветов, но также ее будут рисовать при помощи нового синего цвета. Зачем это нужно, на что придется обращать внимание и когда на дороге можно будет увидеть синюю разметку, выясним сейчас.
Контрастная желтая и синяя разметка на российских дорогах появится с 1 июня 2018 года. Подобная разметка давно используется в Европе, сообщают «Известия».

ГОСТ о введении новой разметки в России утвержден Росстандартом. Желтый (запрет) цвет на дороге будет обозначать зоны, где запрещен обгон, а синим (разрешение) отметят полосы движения на перекрестках и места для парковки.

Также появятся новые обозначения на асфальте: 

  • стрелки в зонах поворотов, 
  • «вафельницы» на перекрестках, куда запрещен въезд во время заторов, 
  • знак станции зарядки электромобилей.

Однако Центр организации дорожного движения сообщает, что даже ГОСТ не гарантирует скорого появления разметки на дорогах России. Все нововведения должны пройти несколько этапов согласования, новые знаки и разметка будут наноситься при плановой замене покрытия.