МИРОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Порядок заключения, условия, последствия и их исполнение

Мировое соглашение может быть очень выгодным способом завершить судебный процесс. Особенно в  случаях, когда есть реальная угроза «затягивания» дела стороной оппонента, бесконечных судебных заседаний, а также постоянно растущих судебных издержек (издержек связанных с рассмотрением дела).

Стоит ли говорить  о том, что и в случае, когда существует возможность проигрыша дела, мировое соглашение является единственным вариантом спасти ситуацию. 

Что такое «Мировое соглашение», общие требования и условия заключения

Мировое соглашение – это обычное гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и /или обязанности. Отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых соглашений в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения суда. Кроме того, заключение мирового соглашения имеют дополнительные процессуальные последствия, установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ. 

​Так, в силу  статей 220, 221 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору (по такому же предмету и основаниям).

​Законность мирового соглашения проверяет суд и если находит его незаконным либо ущемляющим права одной из сторон (третьих лиц), то не может его  утвердить. Судьи, как правило, заинтересованы в утверждении мирового соглашения. Более того, закон предписывает судьям  принимать все меры по заключению сторонами мирового соглашения (пункт 5 статьи 150, статья 172, часть 1 статьи 173  ГПК РФ).

​На практике, даже в случае наличия ошибок в мировом соглашении, судьи указывает сторонам на них и предоставляет время для их исправления.

Право и возможность заключить мировое соглашение есть у сторон  на любой стадии гражданского процесса:  от первого заседания, в процессе обжалования  и даже когда уже решение исполняется (стадия исполнительного производства).

Таким образом заключить мировые соглашения можно в суде первой, апелляционной, кассационной  инстанции.

​При составлении мирового соглашения должны соблюдаться права и обязанности сторон, не должно быть какого-либо ущемления их прав. Кроме того, мировое соглашение не должно нарушать фундаментальные принципы законодательства.  Оно не должно быть притворным, мнимым, заранее не исполнимым.

​Проще говоря, оно должно содержать все нормы и условия, которыми регулируются сделки и договоры гражданско-правового характера.

​Нельзя, например, указать в мировом соглашение отказ  от алиментов (или указать  их зачет другими обязательствами).

​На практике, сторона по делу сама должна предпринимать меры по составлению соглашения (суд никогда этого делать не будет), а также анализировать  положения мирового соглашения на предмет соответствия законодательству, и самое, главное – фактической исполнимости мирового соглашения.

​Суд (судья), в свою очередь, обязан проверить соответствие мирового соглашения нормам законодательства и утвердить его.  И еще раз обратим внимание, что суд (судью) может абсолютно не беспокоить, как оно будет исполняться. Поэтому каждая сторона должна проявлять разумную осмотрительность и вдумчивость при составлении (заключении) мировых соглашений.

Как исполняется мировое соглашение

​В случае, когда мировое соглашение исполняется сторонами добровольно, то никаких проблем не возникает.

Бывает, что после утверждения мирового соглашения одна из сторон начинает уклоняться от исполнения мирового соглашения, либо исполнять его не в полном объеме, либо не совершать каких-либо действий в определенный срок. В таких случаях необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа в тот же суд, который утвердил мировое соглашение.

При получении исполнительного листа, он подается в службу судебных приставов. 

Возможно ли  отменить мировое соглашение?

​Поскольку мировое соглашение утверждается определением суда, данное определение может быть обжаловано стороной (-ами) в апелляционном (кассационном) порядке.