История меткого стрелка

Двести лет назад, недалеко от Ноттингема были обнаружены останки шести человек. Было решено, что это королевские лесничие. Когда то в здешних местах произошла их встреча с юным Робин Гудом, он ехал на состязание лучников и на спор с ними поразил цель с расстояния в сто футов. Робин выиграл пари, но вместо того чтобы отдавать ему награду, лесничие стали угрожать. Тогда-то храбрый стрелок и перестрелял их из лука.

Известно, что биографию этого героя сотворил народ, а безымянные певцы поддержали легенды о нём. Особую славу и уважение стрелок снискал, как защитник и бескорыстный судья. Посетив Шервудский лес, бедняк получал одежду и пищу, странствующий рыцарь, лошадь и деньги для выкупа земли, заложенных алчному аббату.

Был ли у Робин Гуда прототип? Согласно устным балладам он жил в XII веке. Это имявстречается у Уильяма Лангленда в поэме «Видение о Петре Пахаре» (написана в 1362 году).

Одно время считали, что под именем Робин Гуда изображался Роберт Фицут, граф Хантингтонский, родившийся в 1160 году. Он промотал свое наследство, запутался в долгах, был объявлен вне закона, скрылся в лесу. Говорят, что титул графа ему присвоил народ.

В некоторых источниках Робин Гуд назывался простым йоменом, сыном лесничего. Основным его убежищем был Шервудский лес.

... Робин Гуд никого не убивал, кроме оленей, затем приглашал всю округу на пир с оленьим мясом. Его проделки относятся к годам правления короля Ричарда I(приблизительно 1100 год). Продолжить читать в источнике.

Существует предание, будто Робин Гуд оказывал поддержку мятежным феодалам в борьбе против Генриха III. После поражения бежал и скрывался в лесах.

Шли годы, легенда обрастала новыми подробностями. Вместе с храбрым стрелком в лесу обосновались друзья: Джон Нейлер - в насмешку прозванный Маленьким Джоном за то, что был ростом с сажень, брат Тук - монах расстрига из аббатства Фаунтейс и другие.

Из народных баллад Робин Гуд перекочевал в литературу. О нём писал Прис Иген (книга выдержала много изданий). В плену Робин Гуда оказался Александр Дюма. Его перу принадлежат два романа: «Принц разбойников» и «Робин Гуд – разбойник».

Не обошел народного мстителя вниманием Вольтер Скотт. В романе «Айвенго», образ предводителя вольных стрелков, он вывел под именем Локсли.

О похождениях английского разбойника написал М. Гершензон, его повесть называется «Робин Гуд».

В наши дни проводится праздник в честь Робин Гуда. Проходит он в лесу близ Ноттингема. В его программе: рыцарские турниры, стрельба из лука, ястребиная охота, пиры в замках…. В окрестностях Ноттингема вам покажут «Зеленую лужайку Робин Гуда, в центре её установлен памятник народному герою. Здесь растёт знаменитый дуб Робин Гуда, говорят древнему дереву почти полторы тысячи лет. Утверждают, будто это тот самый дуб, в листве которого Робин вместе со своими соратниками скрывался от преследований шерифа. Больше интересного Вы можете прочитать на нашем сайте.