Как Наполеон, но не он

Как и Наполеон, он родился на Корсике. Как и Наполеон, он был низкого роста и большого самолюбия. Как и Наполеон, он обладал интуицией и организаторским талантом. Как и Наполеон, он любил женщин, знал их вкусы. Это Франсуа Спотурно (Коти), которого называли наполеоном парфюмерии.

В молодости он работал в магазине дамских мелочей, поэтому успел изучить вкусы прекрасной половины человечества. В двадцать пять лет приехал в Париж и увидев флаконы с парфюмом на Всемирной ярмарке решил, что запахи и ёмкости в которых они будут храниться должны быть другими.

Секреты изготовления духов он познал за год в городе Грассе – Мекке запахов.

Работал над созданием новых ароматов по вечерам, вернувшись в Париж. Но ни один продавец не взял его духи на продажу. Продолжить читать на сайте.

Однажды отчаявшись, Франсуа разбил флакон о прилавок и покупательницы магазина, как бабочки слетелись на запах. Продавец стоял в растерянности, а Коти раздавал женщинам духи. Неожиданно появились журналисты и фоторепортёры. Выяснилось, что это была не случайность, а рекламный трюк для духов «Роза Жакмино».

Шёл тысяча девятьсот четвёртый год, Франсуа Спотурно в качестве псевдонима взял фамилию матери.

Он считал, что изысканные духи не должны продаваться в аптечных пузырьках. В течение двадцати шести лет художник по стеклу и ювелир Ренэ Лалик создавал для Коти флаконы, как шедевры искусства.

Франсуа ставил флакон с духами на стеклянный куб и подсвечивал его лучом из скрытого источника.

Он был фанатиком своего дела, пропадал сутками в лаборатории, не жалел ни себя ни других. Когда брал на работу нового менеджера, то поднимался вместе с ним на личном самолёте в небо. После набора высоты выключал мотор…. Если пассажир бледнел больше положенного, то Коти отказывал ему в работе.

Он первым придумал бесплатные флаконы духов – пробники.

В тысяча девятьсот десятом году его духи были символом изысканности для российских дам.

Свой первый магазин, не во Франции, он открыл в Москве.

Сегодня известно сто тридцать ароматов, которые ласкают наше обоняние запахом, а слух названием: Vanilla Fields. Masumi. Exclamation…

Больше интересного читайте на нашем сайте.