Мастер сети

30.03.2018

Помните сказку К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха» и зловещего гостя паука? Впрочем, так ли страшен мастер хитроумной сети из паутины?

Пауков насчитывается 21000 видов, они встречаются на земле и под землёй, на деревьях и в воде. Их голова и брюшко не разделены, лапки покрыты волосками или чешуйками, пауки имеют восемь глаз и три пары паутинных бородавок. Из поколения в поколение они ткут паутину, которую используют для жилья, выведения потомства и хранения пищи.

Долгое время паутина считалась загадкой, о ней слагались легенды. В греческом мифе рассказывается, что Афина Паллада рассердилась на смертную мастерицу за то, что та не уступила ей первенства в искусстве ткачихи. Она послала проклятие Арахне и её потомкам: «Пусть ты будешь вечно висеть и вечно ткать…».

Биологи выяснили, что нить паутины состоит из белков особой структуры, она синтезируется из аминокислот крови паука в паутинных железах. Эта вязкая жидкость выделяется через протоки паутинных бородавок на животе и сразу твердеет на воздухе оставаясь прочной и эластичной.

Хотя паутинная нить во много раз тоньше человеческого волоса, Миклухо-Маклайнаблюдал, как жители Новой Гвинеи делали из неё рыболовные снасти. Кстати, нити паутины крупного паука так крепки, что могут выдержать тело крупной бабочки или саранчи. В восемнадцатом веке Э. Карло из Пуэрто-Рико предлагал делать из паутины фильтры для сигарет (идея была не принята из-за дороговизны). Сегодня паутину используют для устройства перекрестий в точных оптических приборах.

Удивительно, что ловчую сеть пауки строят по единому образцу, в центре её находится сигнальная нить прикреплённая к лапке паука, который прячется в убежище. Как только жертва запутается в прочной ловушке, к ней приблизится "охотник" и поразит укусом своих челюстей. Пока он пеленает своё «угощенье» паутиной, тело добычи превратится в полужидкую массу (благодаря ферментам, попавшим вместе со слюной и пищеварительным соком во время укуса). В таком виде он доставит еду в убежище.

Пауки не грызут и не жуют пищу, а высасывают её, от пленника остаётся только хитиновая шкурка.

Пауки очень полезны, они уничтожают вредных насекомых: клопов, мух, комаров, тлю.

В Южной Америке водятся гигантские пауки-птицееды. Они которые ловят в свои сети ящериц, лягушек и мелких птиц.

У южных границ нашей страны живёт паук тарантул, он не использует сеть, а нападает на жертву из засады. Это существо, размером два с половиной сантиметра, в порядке самообороны может укусить обидчика. Его яд вызывает покраснение кожи и лихорадку, которая проходит через несколько дней. Известно, что самка тарантула носит маленьких паучат на своей спине.

В степи живёт паук каракурт, его брюшко покрыто красными или желтоватыми пятнышками. В местах появления саранчи эти пауки быстро размножаются, ведь саранча является их излюбленной пищей. Они, как и другие их родственники спокойно поедают своих собратьев.

Самку каракурта называют «чёрная вдова», после спаривания она съедает избранника.

Казахи называют каракурта «чёрная смерть», ведь его яд опасен для овец и верблюдов (яд самки в сто раз токсичней яда самца). Хорошо, что местные овцы к яду каракурта более устойчивы. Оказывается, из поколения в поколение вместе с травой на пастбищах они поедали пауков и в их организме выработались защитные вещества, передаваемые по наследству.

Дурной славой пользуются скорпионы, к их родственникам относятся клещи и фаланги. К классу пауков относятся сенокосцы. все они принадлежат к типу членистоногихживотных и входят в отдельный класс паукообразных. Это не насекомые.

Больше интересного и полезного, вы можете прочитать в источнике на сайте Библиотечная-тусовка