Павда о Бабе Яге

О Бабе Яге правду узнать трудно. Она из сказок, а сказка выдумка. А была ли она на самом деле?

В старину Ягу почитали, как прародительницу всего племени. Верили, что её дух, обитал среди живых. Оберегал от бед, помогал в делах.

Символом благополучия племени, дома, был огонь. Так вот, наши предки верили, что именно Баба Яга - прародительница охраняла огонь. Археологи предполагают, что её первое изображение найдено на первобытных пепелищах в виде фигурок из кости и камня. Ей поклонялись и приносили молитвы. Первые плоды и кашу приносили прародительнице, как угощение. Зерно для варева растирали в ступе. Наверно поэтому, в сказках у Яги есть ступа. Продолжить чтение на сайте.

Оказывается избушка на курьих ножках тоже не выдумка. На местах древних захоронений откопаны остатки   столбов, на них стояли избушки из брёвен. Родственники, для своих усопших, ставили на столбах маленький дом возле дороги, что вела в селение. Хищники не могли потревожить тела умерших. Древние славяне верили, что прародительница наделяла умерших силой, и они защитят живущих соплеменников от врагов. К избушке ходили просить о милости, приносили еду и напитки, вежливо величали пращуров. В некоторых сказках Бабка Ёжка помогает тем, кто понравится.

А как она стала злой? Есть предположение, что между собой племена воевали. Проигравшие войну покидали родные места, оставляя врагам селение и могилы предков, т.е. избушки на столбах. Для победителей они таили опасность. Предки побеждённых чинили вред, незваным гостям используя свои волшебные способности из потустороннего мира. Так Баба Яга стала злой колдуньей.

Слово «Яга» означает: тяжёлую муку, печаль.

В современных сказках у неё есть сестры.   Я сейчас с удовольствием читаю на ночь внучатам "Как Бабы Яги Новый год встречали" автор М. Мокиенко. Больше интересного на нашем сайте.