Поэт-декабрист Кюхельбекер

15.05.2018

В одном из стихотворений А.С. Пушкин упоминает лицейский "словарь", затею В. Кюхельбекера. Который начал составлять его в 1815 году и продолжал вести до окончания Лицея.

Это была тетрадь в 250 страницами. Вильгельм заносит сюда интересные высказывания и цитаты известных и великих людей, расположив понятия, как буквы от А до Я.

Отдельной строкой шло понятие «Дружба». В Лицее царил культ дружбы поэтов. Продолжить читать на сайте источнике. Воспитанники были вместе в учении и в забавах. Они могли тайком убежать в театр или в кондитерскую. Они вместе сочиняли эпиграммы и рисовали карикатуры. Кюхельбекер эпиграмм не писал, а был их объектом. Из-за нескладной и высокой фигуры, подпрыгивающей походки и болтающихся рук, друзья его называли «Кюхля, Гезель, Дон Кишот». В лицее он считался признанным поэтом, и посвятил поэзии свою жизнь. Окончив Лицей , он первым стал писать послания своим друзьям на Дни лицейских годовщин. С Пушкиным виделся редко. Но когда Александр Сергеевич заболел, Кюхля посещал его каждый день. Слушал «Руслана и Людмилу». По выздоровлению автора этой поэмы друзья поссорились, и выяснить отношения решили на дуэли. Кюхля стрелял в сторону, а Пушкин не стал стрелять, сославшись на снег в стволе пистолета. Через два часа они помирились.

Пушкин часто интересовался у друзей судьбой Кюхельбекера. Предпоследний раз они виделись в 1820 году. За участие в восстании декабристов в 1825 году Вильгельма Кюхельбекера приговорили к смертной казни. Затем её заменили каторгой – 20 лет. 10 лет из них он провёл в одиночной камере. 14 октября 1825 года состоялась случайная встреча с Пушкиным. В тот день Вильгельма перемещали в другую крепость. Встреча длилась только несколько минут.

Умер поэт-декабрист от чахотки в Сибирской ссылке. Больше интересного на нашем сайте.