Русский Леонардо

Знаменитый архитектор Норман Фостер, получивший в Англии титул почётного пэра и лорда, в 1999 году признал, что вдохновляется идеями Владимира Григорьевича Шухова. Это русский инженер, которому принадлежат такие изобретения, как авиационные ангары, нефтеналивные баржи, воздушно-канатные дороги, газохранилища, землечерпалки, паровые котлы, мартеновские печи, мостовые краны, мины, нефтяные насосы, гиперболоидные радиобашни, танкеры, трубопроводы, элеваторы и многое другое. Продолжить читать статью в источнике.

Родился Владимир Григорьевич Шухов в августе 1853 года в провинциальном городке Курской губернии. В одиннадцать лет поступил в Петербургскую гимназию. В ней прославился тем, что доказал теорему Пифагора способом, который придумал сам. Учитель похвалил его, но поставил за нескромность двойку. С отличным аттестатом, после гимназии, он поступил в Московское императорское техническое училище. Сегодня это МГТУ имени Н. Э. Баумана. Во время учебы изобрёл паровую форсунку для разбрызгивания мазута в топках. Изобретение студента высоко оценил Д. И. Менделеев, а Л. Нобель приобрёл патент на её производство.

Окончив с золотой медалью училище, Владимир получил предложение вести здесь научную работу и должность преподавателя. Его больше увлекло предложение возглавить одно из отделений нефтяной промышленности в Баку, а в 1880 году Владимир стал главным конструктором и главным инженером котлостроительного завода в Москве, таким было начало его карьеры.

В 1895 году Шухов подал заявку на получение патента по сетчатым покрытиям в виде оболочек. «Крыша без стропил» - называли это изобретение современники. Он предложил собирать конструкцию в виде сетки и ромбов изготавливая их из полосовой и уголковой стали. Такая конструкция получила огромный спрос. На основе данного изобретения сооружались водонапорные башни, Шухов построил сотни, при этом не было ни одной башни-близнеца.

В 1892 году он спроектировал несколько железнодорожных мостов, с пролётами от 25 до 100 метров. Из  построенных 417 мостов, некоторые стоят и сегодня (через Оку, Волгу и Енисей). За три года Владимир Григорьевич составил новый проект водоснабжения Москвы. Его заслуга – радиобашня на Шаболовской улице.

Идеи он заимствовал у природы и у окружающих вещей. Идея сетчатых конструкций пришла в голову инженера при виде перевёрнутой вверх дном корзины, а прообразом паротрубного котла стал самовар с кипятильными трубами, который инженер смастерил на даче для жены.

Владимир Шухов был весёлым и азартным человеком. Он любил оперу, театр, шахматы, увлекался велоспортом. Любил жену и пятерых детей. Когда его младший сын попал в тюрьму за то, что служил у Колчака, Владимир Григорьевич передал государству свои патенты (стоимостью 50 миллионов долларов), чтобы освободить сына.

Конец жизни изобретателя оказался трагичным. Его лицо и руки были смочены тройным одеколоном, когда случайно опрокинулась свеча….

Больше интересных и занимательных материалов Вы можете прочитать на нашем сайте.