Страшная сила

Красота – страшная сила. Её всегда ценили женщины и мужчины. Дамы старались её удержать, сохранить и преумножить. В этом им помогала косметика.

Часто красота требует жертв от её обладательниц.

Во времена царицы Клеопатры, дамы использовала мазь на основе медвежьего жира. Это делало кожу блестящей.

Модницы Древней Греции вкладывали в волосы жир медведя, пропитанный экстрактом жасмина. Жирплавился на солнце, и натуральные духи начинали действовать.

В качестве скраба римлянки использовали песок и золу.

В Средневековье красавицами считались дамы с высоким лбом без бровей и ресниц. Чтобы соответствовать идеалу красоты, некоторые натирали лицо соком лимона и белилами.

В эпоху Возрождения было модно иметь белые локоны. Поэтому знатные итальянки смазывали волосы соком лимона, надевали на голову шляпу без тульи и шли на крышу дома. Здесь, на солнцепёке сидели, пока волосы не посветлеют. Иногда даже солнечный удар случался у особо усердных.

В Древней Руси женщины всегда были хороши. О их красоте лица и нежности кожи всегда ходила слава. Волосы они мыли настоями трав: крапивой, ромашкой, мятой. Купались на восходе солнца в росе. Был и другой способ умываться, вытирали лицо собственной потной сорочкой. Простокваша, капустный рассол помогали коже лица долго оставаться нежной. Массаж совершали в бане дубовым или берёзовым веником.

Во все времена румяные щёки были признаком здоровья девушки. Поэтому их нещадно натирали свёклой.

Глаза и брови подводили кусочком угля.

Вот малая часть ухищрений, придуманных красавицами прошлого. Надеюсь, что для сегодняшних девушек это не будет руководством к действию. Применение некоторых перечисленных рецептов может сильно навредить здоровью и внешности тоже.

Кстати, в одной из стран при составлении брачного контракта есть условие – жених должен увидеть свою невесту перед свадьбой без косметики! Будем рады видеть Вас на нашем сайте.