Тайна подарка

Наверно вы сильно удивитесь, но начало традиции дарить подарки относится не к человеку, а к животным.

Известно, что паук преподносит своей избраннице муху. Императорский пингвин одаривает суженую свежей рыбой. Ткачик хоть и птица, но украшает место свидания свежими цветами.

Наши предки воспринимали подарок, как послание. Подарок мог выразить почтение, угрозу или пренебрежение. При дворах королей и императоров были люди, которые толковали значение даров. Именно поэтому с древних времён живут обычаи, что можно преподносить в дар, а что нет. Продолжить читать на сайте.

В Древнем Востоке не дарили сабли и ножи. Это могло привести к разрыву отношений. Сейчас тоже не дарят ножи для резки бумаги, перочинные ножи и ножи для овощей. А если вам все-таки вручили такой подарок, вы должны заплатить за него символическую сумму. Так злые силы от вас отвернутся.

В Древней Греции не дарили булавки, шпильки, брошки. Но если вам этот подарок все-таки преподнесли, то даритель должен уколоть им вашу ладонь.

Портмоне сулит безденежье, если туда не положена монетка в подарок.

Много суеверий было связано с камнями. Аметисты не советовали носить девушкам и молодым замужним дамам. Ониксы и агаты тоже им не рекомендовались. Бриллианты дарили зрелым женщинам и актрисам. Безопасным подарком считали мелкий жемчуг, гранаты, кораллы, и бирюзу.

В прошлом иконка или крестик считались достойным подарком. Сегодня к этому относятся иначе.

В эпоху Ренессанса желанным подношением считались микстуры от кашля и для улучшения пищеварения. Их помещали в красивые флаконы и шкатулки. Сегодня это не вежливо.

В современном мире носовой платок символизирует слёзы и расставание, а двести лет назад вышитый платок был желанным сюрпризом.

Конечно, каждый человек хочет угодить подарком своим любимым, близким, родным…. Каким должен быть идеальный подарок?

Психолог Катажина Ленгрен дала определение:

«Идеальный презент – такой, который необходим, но мы его не ожидали получить.

Который себе не купим, но хотели бы иметь.

В нашем вкусе, но пользующийся всеобщим признанием.

Настолько ненужный, что принадлежит к экстра-классу, настолько практичный, что служит каждый день.

Дорогой, но не слишком, чтобы не вызвать смущения.

Нежный, но долговечный.

Упакованный элегантно, но скромно и бумага не красивее содержимого.

Подаренный без повода, в нужный момент».

Кроме этого важно не забывать, что подарок – это послание. Каким будет ваше? «Я тебя очень люблю!» «Я думаю о тебе!» «Забудем всё плохое». «Ты лучший!» «Мы вас уважаем!» «Вспомним прошлое».

По мнению культуролога М. Мосса подарок представляет собой дарителя, человека, который его преподносит. Преподнести дар – значит передать часть своёго «я». В этом есть сакральный смысл.

Больше интересного Вы найдете на нашем сайте.