Ваша собака знает, как вы себя чувствуете

10.03.2018

Недавнее исследование показывает, что собаки более интуитивно понимают о чем мы думаем.

Кажется ли вам, что ваша собака соответствует вашим эмоциям?

В новых экспериментах собаки проявляли признаки понимания того, был ли человек или собака счастлив или в горе, основанный на выражениях лица и голоса.

Исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, предназначено для изучения эмоциональной связи между человеком и его лучшим другом.

«Мы все еще не знали, могут ли собаки ... как-то понять это, скажем, счастливое выражение лица - положительное, а отрицательное выражение лица - отрицательное», - говорит руководитель исследования Наталья де Суза Альбукерке, доктор философии. студент экспериментальной психологии в Университете Сан-Паулу в Бразилии.

Мы можем клонировать домашних собак - но разве это хорошая идея?

Вот почему одна верная собака возвращается каждый день к тому же поезду

Доисторический щенок может быть самым ранним доказательством привязки животных к человеку

Для исследования де Сауза Альбукерке и ее команда набрали 17 домашних собак со всего Линкольна, Англия для серии экспериментов в своей лаборатории.

В первых испытаниях каждая собака помещалась перед двумя экранами, которые представляли изображение собаки или человека с счастливым или сердитым выражением лица. Затем изображения были соединены со множеством звуков - игривого или агрессивного тона для собак и фразой на незнакомом языке.

Когда животные попадали на изображения и звуки как у людей, так и у собак, скажем, счастливое выражение лица собаки и игривая музыка - собаки смотрели на экраны дольше, чем если бы выражение лица не соответствовало звуку.

Они обратили внимание на то, что собаки узнавали эмоции.

С другой стороны, когда собаки слышали нейтральный звук, животные теряли интерес, оглядываясь по комнате, а не на экран - индикатор, что собаки правильно распознали отсутствие эмоций.

Согласно де Сауза Альбукерке, способность собак связываться эмоционально с людьми и собаками не является инстинктом или научным поведением, а скорее признаком познавательной способности.

«Собакам приходилось извлекать информацию из звука, а затем ассоциировать эту информацию с изображением, и это связано с очень сложными психологическими механизмами», - говорит она.

Удивительно, но команда обнаружила, что собаки лучше узнавали эмоции своих владельцев, чем у других собак.

«Это было довольно интересно, - говорит де Соуза Альбукерке, - потому что имеет смысл думать, что у собак уже есть эта способность [эмоционально соединяться] и использовать это и развивать это, чтобы взаимодействовать с людьми».

Действительно, люди и собаки жили бок о бок примерно около 30 000 лет, и эволюция, похоже, дала собакам навыки читать потребности и эмоции своих владельцев.

Далее, Соуза Альбукерке планирует исследовать эмоциональные реакции собак и как они используют свое понимание эмоций для взаимодействия с людьми.

Например, ученые уже изучают, как собаки могут знать своих владельцев так, чтобы они могли манипулировать ими для максимального эффекта.

Исследование показало, что собаки делают классическое «грустное лицо щенка» - поднимают свои внутренние брови, чтобы глаза выглядели большими и более детскими, когда смотрели в глаза человеку.

Таким образом, собаки очень приспособлены к человеческому физическому миру и человеческому эмоциональному миру.