Алматинцы призывают проверить на безопасность ТЦ после трагедии в Кемерово

Фейсбукчане озаботились безопасностью алматинских торговых центров после трагедии в Кемерово, унесшей жизни более 50 человек, передает InAlmaty.kz.

Популярный блогер Nur Kanatuly считает, что необходимо срочно провести проверку всех общественных, торговых и развлекательных объектов на предмет пожарной и иной безопасности.

«Поистине, это большое горе, это огромная трагедия и невосполнимая утрата, погибли дети», - написал он на своей странице. 

Алматинец Ерулан Исмаилов поделился своим опытом в городских ТЦ, где люди зачастую не знают месторасположение лестниц, а выход обычно один. 

«Во многих наших ТЦ эскалаторы работают только в одном направлении, а входная группа дверей всегда открыта на половину, то есть часть дверей закрыта на замок», - пишет Ерулан. 

Он привел в пример несколько ТЦ, где запасные двери закрыты и люди встают в очередь, чтобы войти или выйти. 

Другой фейсбукчанин Джохар Утебеков написал, что охранники в ТЦ объясняют закрытые двери сезонным явлением. Однако, на его личном опыте, двери закрыты всегда. Для клиентов оставляют только крутящиеся двери. 

В ДЧС Алматы нам объяснили, что проверки крупных мест скопления населения проверяют согласно календарному плану. 

«План составляется заблаговременно на год вперед. Делится на первое полугодие и на второе. Учитывая, что торговые дома относятся к высокой степени риска из-за массового скопления людей, их проверяются раз в год», - пояснила официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова. 

Также она отметила, что проверки возможны и по жалобам и письменным заявлениям. По сообщениям блогеров о закрытых входных дверях она ответила, что проработает с районными отделениям ЧС. 

Отметим, что пожар произошел 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово. Пока причины пожара устанавливаются властями, однако в сети множество видео, где видно, что люди попросту не могли открыть двери. Некоторые прыгали с окон, а большая часть жертв погибла в закрытом на замок кинотеатре.