Когнитивный диссонанс и его жизненное проявление

Психология +1%

Наверное, каждый из нас в своей жизни переживал моменты, когда он что-то ощущает по-своему, несогласно с устоявшимся мнением окружающих или в разрез неоспоримых фактов. Ведь если вы получаете новые знания или информацию, которые начинают вступать в конфликт с уже раннее имеющимися или изученными фактами – это и есть когнитивный диссонанс.

Причин несколько:

👉логические разногласия;

👉если мнение одного человека не сходится с общим;

👉если индивидуум не хочет следовать устоявшейся культуры определенной страны, где обычаям порой следуют больше чем официальному закону;

👉если уже пережитый опыт входит в конфликт с похожей новой ситуацией.

Каждый человек за определенный отрезок времени набирается какого-то жизненного опыта, но проходя временный рубеж, он должен действовать согласно условиям, в которых он обитает, вразрез накопленным знаниям. Вот это и будет душевным дискомфортом. Чтобы его как-то ослабить, каждый человек будет искать компромисс.

Всегда хочется снизить неудовлетворенность ситуацией, а если есть такая возможность, то и полностью устранить, есть несколько способов:

✔️ индивидуум может изменить свой элемент поведения;

✔️ можно также изменить и внешние факторы элементов когнитива;

✔️ и самый интересный способ – это ввести в свою жизнь новые элементы когнитива.

Можно ли предотвратить появление диссонанса? Или как его избежать

▪️ Многим знакома и объяснима ситуация, когда для определенного лица проще будет принять и согласиться с существующей ситуацией и подкорректировать свое внутреннее несогласие к тому, что уже свершилось, чем искать иной выход.

▪️ Также диссонанс может быть следствием после принятия важного жизненного решения. Когда есть два выхода и оба привлекательные, но нужно выбрать только одну значимую альтернативу. И поэтому для подавления диссонанса, работник всем будет рассказывать о том, как ему хорошо работается, какое понимающее начальство, и какие умные подчиненные. То есть, будет многократно преувеличивать положительные стороны нового места работы и находить плохое в отказанном месте.

Думаем, каждый из вас вспомнит подобную историю. А всем хочется пожелать, если так складываются обстоятельства, что вам не уйти от внутреннего диссонанса, тогда находите выход в другом, переверните ситуацию так, чтобы вы извлекли из нее пользу. 👏