У полных женщин высокая вероятность получить сердечный приступ

14 March 2018

Ожирение связано с повышенным риском сердечных приступов, новое исследование показывает, что размер тазобедренного сустава и талии может играть большую роль, особенно для женщин.

Исследователи изучили данные о 479 610 взрослых в Англии, Шотландии и Уэльсе. Вначале участники находились в возрасте от 40 до 69 лет со средним возрастом 56 лет. У них обычно был избыточный вес, но у них не было сердечной болезни.

Но более высокий риск был еще больше у людей с полной талией или если их бедра не намного шире талии - и эффект был более мощным.

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОДАЕТ СЕРДЦЕ, ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ИХ ЗНАТЬ

«Мы обнаружили, что женщины с полной талией и бедрами сталкиваются с большим избыточным риском, связанным с сердечным приступом, чем мужчины, у которых есть подобная« яблочная »форма, - сказал автор-автор исследования Санне Петерс из Института глобального здоровья Джорджа и Оксфордский университет в Великобритании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 1,9 миллиарда взрослых имеют избыточный вес или ожирение. Ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, заболеваний суставов и некоторых видов рака.

ИМТ от 18,5 до 24,9 считается здоровым весом, от 25 до 29,9 - избыточный вес, 30 или выше - ожирение, а 40 или более - то, что известно как болезненное ожирение. 

По данным ВОЗ, максимальное соотношение талии к бедрам составляет 0,9 для мужчин и 0,85 для женщин. Соотношение 1 или выше, это означает, что талия больше, чем бедра, может увеличить риск сердечных заболеваний и проблем со здоровьем, связанных с ожирением. 

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, может ли вес или распределение жира на теле вызвать сердечный приступ. Еще одно ограничение заключается в том, что участники были преимущественно белыми, и результаты могут отличаться для людей из других расовых или этнических групп, отмечают исследователи в Журнале Американской ассоциации сердца.

Несмотря на это, результаты показывают, что как мужчины, так и женщины, страдающие избыточным весом, должны предпринять шаги, чтобы изменить это, чтобы снизить риск сердечного приступа, сказал д-р Лакшми Мехта, руководитель женского сердечно-сосудистого здоровья в Университете штата Огайо Wexner Медицинский центр в Колумбусе.

«Независимо от пола, мы все должны беспокоиться», - сказал Мехта. «Однако теперь женщины должны уделять больше внимания этой проблеме, а не просто принимать жир на животе как признак замедления метаболизма с возрастом».