Самые интересные факты о Клоде Моне

(Огюст Ренуар). Портрет Клода Моне. 1875. wikipedia.org
(Огюст Ренуар). Портрет Клода Моне. 1875. wikipedia.org

1. В начале своего творческого пути Клод Моне зарабатывал на жизнь карикатурами. Парень не любил ходить в школу, шатался по побережью нормандского Гавра и продавал каждый из своих рисунков за немыслимые деньги — 15—20 франков.

2. Отец Моне был категорически против увлечения живописью сына. Да так против, что совсем перекрыл сыну финансовый кислород.

3. Импрессионистами группу ребятушек стали называть «благодаря» Моне. В кавычках, потому что поначалу это звучало для них ну очень уничижительно. Если точнее «впечатленцы» по картине Моне «Впечатление. восход солнца».

4. Моне - один из самых известных импрессионистов и художников, валивших против системы. В России в то же время существовали передвижники. Эквивалент! Ну куда без этого!

5. Один из самых ярких «фотографических» циклов Моне - «Руанский собор». Зарисовки в разное время суток (отсюда цветовая палитра - от серого до тёплого сиреневого) и то самое неуловимое, фотографическое (если ты москвич, дружок, спеши в ГМИИ, где часть этого цикла дожидается тебя).

6. Эдуард Мане и Клод Моне. Импрессионисты, с созвучными фамилиями, которых путают. Но это неточно. Мане никогда себя к импрессионистам просил не причислять. На момент их художественных экспериментов он был старше, серьёзнее (как ему казалось) и в успех «неуловимого искусства» верил с меньшей силой.

7. Одной из главных муз художника была натурщица Камилла, которая впоследствии стала его женой. Ее портрет "Камилла" ("Женщина в зеленом платье") принес известность художнику.

8. У Моне, видимо, был импрессионизм головного мозга, раз он, осознав, что его жена умерла от продолжительной болезни, ринулся делать ее наброски. По его мнению, уж больно непередаваемо красиво играли на ее безжизненном лице зеленые блики.

9. Эффект «Сын маминой подруги». Сын Моне Жан особо ничем не отличился в отличие от сына Ренуара - тоже Жана, который стал одним из первых кинорежиссёров.

10. В преклонных летах Моне и Толстой прямо родственнички, до того похожи! Это отмечали гости первого, правда, не массово.

11. Оскар - типичное французское (даже норманнское) имя, которое Клод ненавидел. По совместительству его первое имя при рождении.

12. После смерти жены Камиллы Клод Моне переезжает с детьми в новый дом в Живерни. Там он предается своей страсти — садоводству. Он плотно засаживает участок цветами, а особенной его гордостью было оформление пруда. Моне часто изображал свое поместье в Живерни на полотнах.

По сегодняшний день самой дорогой картиной Моне является "Пруд с водяными лилиями".

«Пруд с лилиями», 1899 г., Национальная галерея, Лондон.wikipedia.org
«Пруд с лилиями», 1899 г., Национальная галерея, Лондон.wikipedia.org

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал A®T B O X .
  • Нас можно читать в ВКонтакте!