Музей-театр Булгаковский дом

Музей-театр «Булгаковский Дом» — первое в Москве место, специально созданное для всех поклонников творчества знаменитого Михаила Булгакова. Именно сюда, на Большую Садовую, лежит путь каждого, кто хочет окунуться в атмосферу культового романа «Мастер и Маргарита», и узнать больше и о нём, и о его создателе.

вход в театр-музей "Булгаковский дом"
вход в театр-музей "Булгаковский дом"

История

«Булгаковский Дом» был открыт в Москве в далёком 2004 году, задолго до того, как у поклонников «Мастера и Маргариты» появилась возможность попасть внутрь той самой «нехорошей квартиры», описанной Мастером в своём романе.

Люди приходили на Большую Садовую, 10 (именно этот адрес стал адресом первой московской прописки М. А. Булгакова — и заодно одним из мест действия его главной книги) и оставляли записи, рисунки, признания и восхищение талантом писателя прямо на стенах подъезда, что, конечно же, не могло порадовать местных жителей. Открытие «Булгаковского Дома» в знаменитом доме «302-бис» (или Доме Пигит, как ещё его называют) немедленно стало возможностью для тысяч почитателей Булгакова прикоснуться к особой атмосфере его произведений.

Музей был создан группой энтузиастов и булгаковедов, экспонаты и материалы собирали по всей стране — и процесс этот длится до сих пор. Но главное, что удалось сделать — создать открытое пространство, в котором посетитель чувствует себя не как в музее, где ничего нельзя трогать руками, а как в гостях у старых друзей.

Музей не случайно наполнен мебелью и предметами быта начала XX века, театральными событиями и литературными встречами: именно в такой атмосфере жил и творил Михаил Афанасьевич Булгаков.

Вход в музей с самого начала был бесплатным (кто же приглашает в гости иначе), а время работы было решено установить самое долгое, чтобы все желающие могли прийти в любое удобное время — хоть на выходных, хоть после работы в будни. Сейчас это единственный музей в Москве, который работает каждый день до 23 часов (а в выходные и вовсе до часа ночи).

Именно этот адрес на Большой Садовой стал адресом первой московской прописки М. А. Булгакова — и заодно одним из мест действия его главной книги.

Экспозиция

Три зала музея и аутентичный буфет 302-бис — это вся история жизни и творчества Булгакова, воплощённая в атмосфере и в экспонатах — как постоянной, так и временных экспозиций. От киевского периода до становления Булгакова-драматурга — всё это раскрывают перед посетителями вещи писателя и его семьи, документы и фотографии, иллюстрации и барельефы.

В музее работает уникальная электронная экспозиция, в которой представлено более 500 единиц писем, документов, фотографий о жизни и творчестве М. А. Булгакова, отрывков фильмов и театральных постановок по произведениям писателя. Но в этом музее не принято просто почтительно изучать экспонаты: каждый желающий может позвонить булгаковским героям по настоящим телефонам начала XX века, увидеть голову Берлиоза под колесами трамвая, попробовать встретить настоящего Кота Бегемота (между прочим, действующего сотрудника музея) и выпить стакан чая «по-булгаковски» в буфете 302-бис.

Что делать тем, кто осмотрел все залы музея и хочет больше? Во-первых, постараться попасть на экскурсию с посещением «Тайных Комнат» музея (здесь их несколько). А во-вторых — выбрать любую из более чем 20 авторских экскурсионных программ. Они проходят почти каждый день, бывают подлиннее и покороче, пешеходные и автобусные, дневные и ночные, и — фирменное, уникальное предложение «Булгаковского Дома» — на специально спроектированном экскурсионном Трамвае 302-бис «на резиновом ходу».

Не просто музей

Кроме экскурсий в «Булгаковском Доме» проходят спектакли, а также существуют два литературных салона, на еженедельных встречах которых проходят литературные и творческие вечера. Работает здесь и бесплатный лекторий, организованный научно-методическим отделом «Булгаковского Дома» и булгаковедом И. Я. Горпенко-Мягковой.

В «Булгаковском Доме» регулярно проходят временные выставки — как правило, современных художников, либо тесно связанные с изучением наследия М. А. Булгакова. Меняется и постоянная экспозиция музея.

Театр Булгакова

Почему же «Булгаковский Дом» называется музеем-театром? Дело в том, что прямо под музеем в 2011 году был открыт Театр имени М. А. Булгакова. Постановки здесь проходят самые разные: это не только спектакли по произведениям Булгакова, но и классический Островский, авангардный Хармс, белая клоунада и пластические спектакли, а также — семейные и детские постановки, зачастую интерактивные. Афиша на ближайшие месяцы размещается на официальном сайте «Булгаковского Дома», стоимость билетов — от 500 RUB до 3500 RUB.

А начинался Театр Булгакова с необычных экскурсий-спектаклей, которые проводятся в «Булгаковском Доме» и сейчас. Эти вечерние интерактивные шоу открывают посетителям дорогу в мир книг, где именно они становятся главными героями. Профессиональные актеры задают канву происходящего, но действуют именно посетители, по ходу действия на 100 % погружаясь в таинственный и мистический мир Михаила Булгакова. Эти театрализованные экскурсии бывают всего несколько раз в месяц, по вечерам. Количество мест на них строго ограничено, длительность — около 2 часов.

Стоимость билетов — от 1200 RUB до 1500 RUB.

Специальные проекты

Музей-театр «Булгаковский Дом» — разноплановое творческое пространство. Для школьников, желающих развить сценические таланты, здесь работает Детская театральная студия Ирины Феофановой. А если вы хотите создать ни на что не похожий, фантастический фото-образ — то вам прямая дорога в Фотостудию Елены Мартынюк. Заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства, член Европейского союза профессиональных фотохудожников, Елена Мартынюк работает в уникальном собственном стиле, отмеченным многочисленными международными наградами, и является создательницей уникальных фотоиллюстраций к роману «Мастер и Маргарита».