«Унесенные страстью». Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Самая знаменитая пара британских актеров театра и кино Вивьен Ли (Vivien Leigh) и Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) бросила вызов пуританской Англии 30-х годов, когда перестала скрывать свой бурный роман

ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)
ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)

Сложность ситуации была в том, что оба были женаты. Супруги не давали им развод, и необходимость жить в грехе, обмане и атмосфере всеобщего порицания заставила Вивьен Ли дать откровенное интервью журналу «Таймс», где она честно изложила подробности личной драмы. Общественность неожиданно пошла навстречу любимцам публики, которые уезжали в Америку, – Вивьен именно там отвоевала свое право сыграть Скарлетт О’Хара в экранизации «Унесенных ветром».

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье были не просто кинозвездами, но актерами-интеллектуалами, получившими статус великих исполнителей. Оба блистали в театре и кино, а их любовная история разворачивалась на сцене и в жизни – в отличие от большинства актерских пар они прекрасно срабатывались в кадре и на сцене. Так, они вместе сыграли в фильме «Пламя над Англией» (1937) и классической киноверсии «Леди Гамильтон» (1941), где Лоуренс исполнил роль Нельсона, а Вивьен – Эммы Гамильтон. Кроме того, их объединяло огромное количество совместных театральных работ. Их тандем был признан на родине самым выдающимся театральным дуэтом. Лоуренса называли «королем среди актеров», а Вивьен и вовсе стала национальным достоянием после получения двух «Оскаров» за роли Скарлетт в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание»». Ее международная слава набирала обороты.

ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)
ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)

Имидж первой мировой красавицы и главной британской актрисы, а также брак, который называли самым счастливым среди актерских союзов, – все это казалось сбывшейся мечтой для миллионов зрителей.

Но хеппи-энда в этой истории любви не случилось. Яркая жизнь двух прекрасных актеров была не так безоблачна. Как известно, Вивьен была женщиной невероятной внутренней силы, добивающейся желаемого любой ценой. Все биографы наперебой рассказывают, как она дважды дала себе судьбоносные обещания. Впервые – будучи еще никому не известной актрисой, увидевшей знаменитого Лоуренса Оливье.

ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)
ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)

После первой встречи Вивьен решительно заявила всем знакомым, что выйдет за него замуж. Тогда это казалось чистым безумием. Второй раз она дала громкое обещание накануне съемок «Унесенных ветром», когда самый грандиозный кинокастинг в истории США набирал обороты. Первые голливудские красавицы мечтали сыграть Скарлетт, в успех приезжей англичанки никто не верил. «Ларри не будет играть Ретта Батлера, а вот я сыграю Скарлетт!» – объявила тогда Вивьен.

ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)
ФИЛЬМ "ПЛАМЯ НАД ОСТРОВОМ" (1937)

Говорили, что Вивьен во всех делах была более практичной, чем Ларри, но, как истинная женщина, создавала впечатление, что все решения принимает муж. Сильный характер, тем не менее, был и ее проблемой – как и у многих великих актрис, у нее была чрезвычайно подвижная психика. Каждая отлучка мужа на съемки могла кончиться для нее депрессией, а работа над ролью – приступами одержимости. Ее гениальность, оборачивающаяся капризами и своенравными выпадами, начинала раздражать мужа.

После 17 лет, проведенных вместе, Лоуренс ушел от нее, не выдержав очередного приступа истерии. Актриса уже тогда тяжело болела. Многие поклонники актрисы считают Оливье в первую очередь не гениальным актером, а трусливым предателем – депрессия усугубила ход болезни, и Вивьен Ли умерла от туберкулеза легких летом 1967 года в своем доме на Итен-сквер в Лондоне