Сами строим дороги летом, чтоб не уплыли всеной.

22.06.2018

Во многих коттеджных поселках нет дорог.

Нет их по определению, что строятся такие поселки в лесу или в поле. Весной туда проехать не реально. В итоге для строительства своего дома у Вас остается три месяца. Зимой строится дороже. Весной и осенью не доедешь.

Тульская область
Тульская область

Итак, по поводу зимы. Да материалы завести можно они дешевле. Но технология укладки стен, заливка фундамента, а так же рабочая сила будут стоить Вам дороже. Весна и осень помогут всем вашим соседям и вам только в том случае если есть дорога. Если ее нет, то надо проанализировать как ее нет. Можно засыпать сто тонн щебенки и она уйдет под землю.

Во-первых определите наклон дороги. У нас она перекособочилась на одну сторону. На нашем поле есть естественные канавы и рвы. Там каждую весну текут ручьи. КАЖДУЮ. Есть места, где ручьи текут поперек дороги.

В этих местах надо прокопать траншеи. Траншея не должна примыкать к дороге слишком близко иначе туда будут сваливаться большегрузы. Лучше копать от 1 метра в сторону и дальше если есть возможность.

Русло весенних ручьев
Русло весенних ручьев

Более или менее ровный участок дороги засыпаем строительным мусором (битый кирпич, бетон). Если Вы сделали грамотные отливы дорога в дождь будет просыхать хорошо и вся вода будет стекать по канавам.

битый кирпич на отсыпку
битый кирпич на отсыпку

Одна машина кирпича будет стоить от 3000 до 6000 рублей. 1 машины нам хватило на отсыпку 40-50 метров дороги. Участки, где хороший "правильный" склон засыпали меньше. Там где стоит вода и лужи (в дождь) насыпали слой побольше. На улицу 400м ушло 9 машин. Кроме того по договору с соседями высыпаем строительные отходы на дорогу, а так же на дороге моем бетономешалки. Да не трасса формула-1 на проехать можно в любую погоду.

Дорогу можно ровнять сколько угодно, но колея всегда будет. Лучше подготовить фонд улицы на отсыпку дороги весной. Собирать по сто рублей в месяц. За год получается машина щебенки на весенний ремонт.

Кто строится прямо сейчас ставьте лайк.