Гонконг — культура города, его праздники и достопримечательности

09.04.2018

Город-гавань Гонконг принимает немалое количество туристов со всего света. Из всех китайских городов он по своему духовному началу ближе к европейцам и западу, поэтому здесь погружение в восточную культуру происходит со сглаженными углами недопонимания.

Находясь под британским правлением, местные жители сформировали свои жизненные стереотипы, которые они стараются явно проявлять тем или иным способом и частенько проводят линию отличий от жителей других городов Китая. Хотя власть в Гонконге с 1997 года изменилась, местное самоуправление существенно отличается от курса правящей партии в стране, как и денежная единица и финансовая система в целом. Это касается также социальной сферы и судебной системы.

Особенности культуры

Жители Гонконга почитают культуру своих предков. Век за веком её каноны передавались из поколения в поколение. Благодаря этому культурные начала остались практически в неизменном виде. Об этом можно судить и по иероглифам, и по тому, как готовят пищу, и по искусству. Начиная с кантонской оперы и заканчивая каллиграфией, различными изделиями и кухней, – все в большей степени нашло начало здесь, которое впоследствии приобрело популярность во всем мире.

Одной из отличительных черт культуры Гонконга, по мнению самих жителей, от культуры всего Китая является иероглиф, означающий слово любовь. Различие визуально наблюдается в том, что в китайском иероглифе убрана часть, означающая сердце, чего не наблюдается в несколько ином языке этого города.

Жители города в большей степени исповедуют две религии – даосизм и буддизм. До 90% гонконгцев для религиозных обрядов посещают соответствующие храмы. Большую роль для многих живущих здесь китайцев играет более похожее на свод морально-этических правил конфуцианство. В почёте такое понятие, как фэн-шуй, что является веянием даосизма. Ни одно из зданий не будет построено без использования особых правил этого понятия, целью которого является благоприятное существование человека в окружающем его пространстве. Например, китайские здания лишены острых углов, а новомодные дизайнерские отступления подвергаются жесточайшей критике.

Гонконгцы не так трепетно относятся к магии чисел, в отличие от всего Китая, но некоторые суеверия у них существуют. Например, считается, что счастливое число – 8, а 14 должно предвещать смерть.

Праздники

В Гонконге существует 9 государственных праздников. Одними из самых почитаемых, традиционных являются Китайский Новый год и Гонки лодок-драконов.

С особым размахом здесь в отличие от всего Китая празднуется Новый год, который наступает по лунному календарю в конце января или начале февраля. В эти дни проводятся карнавалы, некоторые не уступают тем, которые проходят в Рио.

Ежегодно в пятый день по лунному календарю пятого месяца в гавани города проводятся состязания 15-метровых лодок. Ритм гребцам задают барабанщики, которые находятся на корме каждой из них. Нос каждой лодки украшен головой дракона. Согласно легенде традиция появилась 2,5 тысячи лет назад, когда известный поэт Китая Цю Юань по каким-то причинам бросился в реку, после чего люди в лодках стали искать его тело. С тех пор в конце июня проводятся состязания, во время которого зрители обычно едят народное лакомство, называемое цзунцзы.

Достопримечательности

Гонконг по праву может называться городом переплетения западных и восточных традиций. Например, здесь можно побывать в Диснейленде, а любители старины могут посмотреть на Большого Будду, который находится на острове Лантау. Для туристов большой интерес представляет The Peak или пик, откуда открывается прекрасный вид на небоскрёбы города с достаточно большой высоты.

Узнаваемой частью силуэта города может быть Гонконгский Выставочный Центр. Не менее ярким местом для посещения является Часовая башня, которая осталась как память о правлении англичан. Архитектура этих творений поразительна, она пропитана романтическим настроем. Но, чтобы испытать экзотику востока, стоит посетить Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син. Считается, что у каждого, кто решил заглянуть сюда, исполняются желания. Здесь в архитектуре особо почитаются правила фэн-шуй и другие особенности духовного мира китайцев.