Обратное течение на пляжах Таиланда

Отправляясь на отдых в Таиланд, каждый турист рассчитывает прекрасно провести время, наслаждаясь великолепными тайскими пляжами. Тем не менее, на пляжах Таиланда человека подстерегает множество опасностей.

Так, одним из самых неблагоприятных моментов, с которым турист может столкнуться во время купания, является сильное обратное течение.

Где возникают течения

Подобные течения могут возникать даже рядом с берегом в спокойной воде вне зависимости от сезона. В таких потоках скорость движения воды может достигать 2-3 м/секунду. Длина такого течения в большинстве случаев не превышает 50 м, однако редко встречаются течения длиной 400 м. Что касается ширины течения, обычно это 10-20 м, однако могут быть течения шириной до 500 м.

  • Не поддавайтесь панике

Большинство людей, попавших в течение, которых стремительный поток воды относит от берега, поддаются панике. Так, запаниковавший купальщик старается изо всех сил грести к берегу и быстро обессиливает, в результате чего возникает серьезная опасность захлебнуться волной и утонуть. Поэтому каждый турист, отправляющийся в Таиланд, должен знать, что пытаться побороть течение практически бесполезно, поэтому в ряде случаев выбраться на берег становится невозможно.

  • Rip current-может быть везде

Следует отметить, что подобного рода течения, которые называют рипами (rip current), свойственны не только тайским пляжам, а встречаются на океанических побережьях по всему миру. Обычно местные власти предупреждают путешественников о подстерегающей их опасности, устанавливая на пляжах специальные таблички.

Туры в Таиланд

Что делать если вы попали в обратное течение

Попав в рип, постарайтесь не паниковать и сохранять спокойствие. Берегите свои силы и контролируйте дыхание. Запомните, обратное течение обычно не образует воронок и не затягивает человека на дно, а только относит вдаль от берега. Опасность захлебнуться, попав в рип возникает из-за поведения самого человека, который стремится во что бы то ни стало плыть к берегу против течения.

  • Попали в рип-что делать

Купальщик, попавший в рип, должен продолжать плыть по течению, стараясь при этом свернуть в сторону. Двигайтесь вправо или влево, пытаясь плыть перпендикулярно течению в направлении, параллельном берегу. Только двигаясь подобным образом, у человека есть возможность выйти из рипа.

Как не попасть в рип

Приходя на пляж, обязательно обращайте внимание на все объявления и предупреждающие знаки. Не купайтесь во время сильных волн, так как в такой воде выбраться на берег в случае попадания в обратное течение будет очень сложно. Внимательно посмотрите на воду перед купанием. Обратное течение можно определить по таким признакам:

  • движущийся в сторону моря от берега поток бурлящих пузырьков, мусора и водорослей
  • наличие разрыва в волнах, размер которого обычно составляет 5-10 м
  • видимый бурлящий поток, который идет перпендикулярно береговой полосе
  • участок воды в прибрежной зоне окрашен в другой цвет, в большинстве случаев вода более светлая из–за наличия пузырьков воздуха