Каким ветром принесло вашу простуду?

19 October 2018

Осень, как известно сезон простуд. «Схватывает» везде и моментально: еще вчера нормально себя чувствовал, а сегодня – пожалуйста: нос течет, горло хрипит, сердце стучит, температура зашкаливает. Популярная поговорка утверждает: если простуду лечить, то она пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Ни один китайский врач с таким утверждением не согласится. Хотя бы потому, что вовремя не вылеченная простуда для организма – бомба замедленного действия. Когда рванет – никто не знает, но понятно, что рванет непременно, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но обязательно негативными.

На протяжении тысячелетий китайские врачи выработали массу несложных рецептов для борьбы с этой напастью. Но прежде чем ими воспользоваться, нелишне будет кое-что узнать.

В традиционной медицине простуда традиционно делится на два типа: ту, которая вызвана холодным ветром, и ту, которую принес горячий ветер. Как их отличить?

Проявления простуды, вызванной холодным ветром: повышенная температура, озноб без потливости, головная боль, ломота во всем теле, нос заложен и течет, белый налет на языке, пульс слегка учащен.

Чтобы бороться с этой простудой, китайские врачи предлагают отвар из имбиря с сахаром. Для его приготовления понадобится 25 г очищенного и мелко порезанного имбиря. Положите его в миску и добавьте кипяток так, чтобы покрыть имбирь. Оставьте на 5-10 минут настаиваться. Добавьте равное количество (25 г) коричневого сахара. Выпейте горячий отвар, хорошенько укройтесь, чтобы крепко пропотеть, и постарайтесь уснуть. Лечение отваром можно продолжать в течение нескольких дней.

Также хорош имбирь с зеленым луком. Возьмите по 25 г стеблей зеленого лука и свежего имбиря и мелко порежьте. В большую миску положите сваренную лапшу (можно рисовую или крахмальную, если есть) с солью. Смешайте с приготовленной смесью и съешьте. Накройтесь и ложитесь спать – как и в предыдущем рецепте, обильное потоотделение гарантировано.

Проявления простуды, вызванной горячим ветром: высокая температура, озноба нет, небольшая потливость, покраснение глаз, воспаленное горло (ангина), немного желтого налета на языке и заметно учащенный пульс.

Для простуды этого типа китайские медики предлагают сладости из мяты или ломтики холодной репы.

Леденцы из мяты. Вскипятите на медленном огне 500 г сахарного тростника с большим количеством воды – пока отвар не станет вязким. Затем медленно добавьте 5 г порошка из листьев мяты или мятного масла и размешивайте, пока смесь не станет приставать к ложке нитями. Вылейте получившийся сахар в большую фарфоровую емкость, предварительно покрыв ее тонким слоем растительного масла. Разрежьте застывающий сахар на небольшие кубики. Съедайте несколько штук в день в случае легкой простуды.

Ломтики холодной репы (турнепса). Порежьте 500 г репы (турнепса) на мелкие ломтики. Добавьте по вкусу кунжутное масло, соль (нельзя добавлять уксус) и употребляйте как гарнир. Считается, что это блюдо особенно эффективно при обильном выделении мокроты.

До сих пор мы говорили о легких или самых первых проявлениях простуды. Если же у вас грипп, который, как правило, начинается внезапно и имеет следующие проявления: сильная головная боль и ломота во всем теле, боль в глазах и горле, кашель и высокая температура, то мы будем бороться с напастью иными средствами.

Приправа из репы. Хорошенько промойте и почистите 250 г репы или турнепса. Мелко порежьте, а затем замочите в уксусе на несколько часов. Ешьте с горячей рисовой кашей.

Смесь из соевых бобов и кориандра. Возьмите 10 г соевых бобов и 30 г кориандра. Варите бобы в воде в течение 15-20 минут, затем добавьте кориандр и варите еще 10 минут. Полученную смесь нужно съесть за один раз, желательно повторять в течение нескольких дней.

Отвар из мяты и лакрицы. Возьмите 3 г листьев мяты и 3 г корня лакрицы. Поместите их вместе в чашку, добавьте кипяток, накройте и дайте настояться 15 минут. Пейте отвар горячим 2-3 раза в день.

Для тех наших читателей, у которых в результате многочисленных простуд развился хронический бронхит (проявления– частый кашель с выделением мокроты и без головной боли), китайская медицина тоже знает рецепты.

Каша со свиным легким. Возьмите целое свиное легкое (примерно 500 г), хорошенько вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После снятия накипи, варите еще полчаса, затем вытащите легкое и мелко порежьте. Смешайте часть бульона, 100 г порезанного легкого со 100 г риса и 50 г семян травы, которая называется слезы Иова. Продолжайте варить, пока суп не начнет становиться вязким, рис и свиное легкое на этой стадии должны быть готовы. Добавьте соль, имбирь, лук и другие специи по вкусу.

Эта каша хорошо помогает при хроническом кашле, истощении, обильном выделении мокроты (или мокроты с кровью).

Орехи, консервированные с медом. Варите в течение часа 250 г очищенных от скорлупы косточек сладкого абрикоса, предварительно обжарив их в масле. Добавьте 250 г очищенных грецких орехов. Кипятите до почти полного выпаривания, затем добавьте 500 г жидкого меда, постоянно помешивая. Снимите с огня, как только смесь закипит.

Эта сладкая смесь хороша при общей слабости и бронхите с постоянным кашлем и нехваткой воздуха.

Будьте здоровы!