Наступление по всем фронтам

Выход президента США Дональда Трампа из иранского ядерного соглашения – наступление на мировую систему безопасности, считают специалисты пяти немецких исследовательских институтов, раз в год объединяющих свои усилия, чтобы проанализировать главные тенденции международной политики безопасности и выдать экспертное заключение по проблемам мира. В этом году доклад озаглавлен «Войны – и нет им конца. Больше дипломатии, меньше поставок оружия». Вывод неутешителен: в мире происходит больше войн, возникает больше кризисов, а способность мирового сообщества обеспечить мир и безопасность становится все слабее. Есть ли поводы для радости и основания для надежды? Очень мало.

Даже саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном (доклад немецких институтов вышел накануне этой, без всякого сомнения, исторической, пусть и не давшей конкретных результатов, встречи) не уменьшил того факта, что нынешний американский президент для международной системы безопасности – фактор нестабильности. Может быть, даже больший, чем «человек-ракета» Ким Чен Ын. Выход США из Парижского соглашения по климату был первым тревожным звоночком, но – попеняли другу Дональду и проглотили. Потом последовал тот самый выход из ядерной сделки с Ираном: Европа в лице французского президента Макрона и канцлера ФРГ Меркель пыталась Трампа уговорить, образумить и еще много чего пыталась. Не удалось. После этого Трамп начал торговые войны с ЕС и Китаем, надеясь их выиграть. Специалисты предсказывают: следующим объектом атаки вполне может стать НАТО, членам которого (и особенно Ангеле Меркель) Дональд Трамп уже неоднократно говорил: платите больше! Меркель дала понять: платить согласованные 2% от ВВП Германия, если и будет, то уж точно не в ближайшие годы. Посмотрим, как события будут развиваться дальше, но очевидно, что политика президента США на сегодня является, по словам аналитиков, «актом фронтального наступления на международную систему мира и безопасности».

24 июня прошли досрочные президентские выборы пройдут в Турции. С высокой долей вероятности, как и ожидалось, их выиграл действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Авторы доклада критикуют продажу германского вооружения в Турцию и Йемен и предлагают остановить эти поставки. Прислушается ли к этому совету немецкое правительство? Большой вопрос – ему сейчас снова не до внешних вопросов, ему бы избежать собственного развала. Кстати, это «подвешенное» состояние правительства, которое Ангела Меркель формировала почти полгода, стабильности миру и Европе не добавляет.

А ведь в Евросоюзе есть страны, говорят авторы доклада, нарушающие основные принципы либеральной демократии. Это Венгрия и Польша. Еврокомиссия полагает, что руководство этих стран нарушают Европейскую конвенцию по защите прав человека и действующие договоры Евросоюза. Юридические процедуры против Польши уже начаты. 

Если выйти за пределы Европы, то одна из самых очевидных тенденций: заметное снижение роли ООН в решении международных проблем. Организация продемонстрировала полную беспомощность в вопросах сирийского урегулирования и массового изгнания с мест проживания в Мьянме мусульман народности рохинджа, считают эксперты.

Исследователи констатировали, что сегодня в мире идет самое большое количество гражданских войн после 1945 года. Особенно напряженной и тревожной остается ситуация на Ближнем Востоке: сотни тысяч жертв в Сирии, Йемене и Ираке, почти 11 миллионов беженцев, зверства пусть ослабленного, но пока не побежденного «Исламского государства»…

На этом фоне – удивительно, но факт! – осторожный оптимизм вызывает ситуация с международным терроризмом. Начиная с 2015 года, число терактов в мире постепенно снижается. Что особенно актуально для сегодняшней Германии, где правительство Ангелы Меркель находится под угрозой развала из-за противоречий по вопросу беженцев, тезис о том, что приток мигрантов повысил уровень террористической угрозы, составители доклада решительно опровергают. «Подавляющее большинство тех, кто в период между 2015 и 2018 годами совершил теракты в Европе, принадлежит к мигрантам второго или третьего поколения», – говорится в докладе. Чтобы не допустить радикализации мигрантов, исследователи предлагают улучшить систему мер по их адаптации и разрешить воссоединение семей. Сделает ли это мир безопаснее? Узнаем в следующем году – в новом докладе.

_________________________________________________

Подписывайтесь на канал обязательно. Спасииибо:)

Сайт - http://www.pleska.info

Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo

Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya

Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990