ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.5

15.05.2018

В книге "Поднебесная страна" я рассказываю о Китае, традициях и современности. Я жила в Пекине и хочу рассказать всем, как меня очаровала и влюбила в себя эта страна.

1.5 Магия чисел

Мой первый пекинский телефон заканчивался на 4 – обычное, в общем-то, дело. А потому я долго не могла понять, почему китайские знакомые удивленно вскидывают брови, записывая его. Пожив здесь, узнаёшь много интересного, и я теперь знаю точно: китаец сделает все возможное, чтобы избежать такого номера. Объяснение может показаться странным для нас, но никак не для восточного человека, у которого свои правила и взаимоотношения с окружающим миром.

Цифра 4 – си - звучит по-китайски так же, как «смерть» и считается несчастливым числом. В Пекине даже больницу № 4 переименовали, потому что больные категорически отказывались лечиться в месте с таким «смертельным» названием. А вот комбинация цифр 1, 6 и 8, наоборот, обязательно должна принести удачу. «Яо», «лю», «ба» звучит как «яолюфа», что означает «прямая дорога к процветанию».

В каждой культуре есть свои хорошие или плохие знаки: у нас, например, удачной цифрой считается семерка, а по поводу цифры 13 многие чувствуют себя неуютно. 666 – библейское сатанинское число, но я несколько раз видела эти три цифры, написанные аршинными буквами на зданиях в Пекине и Шанхае. Здесь шесть, восемь и девять («цзю» произносится идентично слову, обозначающему долголетие) считаются удачными и, например, номера мобильных телефонов, которые состоят из таких цифр, продаются дороже обычных.

Мобильные телефоны в Китае продаются отдельно, а их номера – отдельно, причем бизнес приносит неплохой доход. Например, в Пекине телефон, который заканчивается на самую непопулярную цифру 4, стоит около пяти долларов, а за номер с четырьмя восьмерками на конце нужно заплатить уже больше двух тысяч, а уж если вы хотите получить пять девяток, это будет стоить не менее девяти с половиной тысяч.

Чжоу Ливэй, бизнес-консультант, работающий в Пекине, заплатил 40 долларов за номер, в котором две шестерки: «Хорошее число дает хорошее ощущение. Люди уважают тебя больше, если понимают, что ты можешь позволить себе такие вещи». 

Бизнесмену Ли Сунвэю в городе Сямэнь на день рождения друзья подарили номер мобильного телефона, который состоял из пяти восьмерок и двух девяток. Дарителям это обошлось в кругленькую сумму 2500 долларов, а Ли сразу стал местной знаменитостью: у него брали интервью, приглашали вступить в различные клубы и, конечно, предлагали большие деньги за перепродажу номера.

В основе китайской нумерологи – даосская традиция, отраженная в великой «Книге перемен», «И Цзин». Считается, что нечетные числа символизируют мужское начало ян, а четные – женское инь.

Ноль символизирует ничто, завершенность и Бога. У него нет начала и нет конца, оно бесконечно и обозначается кругом. 

Единица предвещает честь и лидерство, а также постоянство в развитии.

Два означает удвоение, это число сотрудничества, баланс между двумя противоположностями – инь и ян, мужчиной и женщиной. Популярная китайская поговорка говорит о том, что «счастье приходит вдвоем». На свадебных церемониях всегда найдется место иероглифу, который означает «двойное счастье».

Три делает всё возможным, это число удачи и успеха, а также особое спиритическое число. Книга «И Цзин» говорит о том, что тройка объединяет небо, землю и человека. Когда китайцы кланяются в буддистских храмах с тлеющими благовонными палочками, они всегда делают это три раза.

Четыре – число материального порядка. Его геометрический вид символизирует физический мир, квадратное основание – землю, а круглая крыша – небо. Верят, что это укрепляет земной и небесный баланс.

Пять – очень популярное число в китайской культуре, потому что занимает центральное место (от 1 до 9), отражает пять философских элементов – воду, металл, дерево, огонь и землю. Его ассоциируют и с пятью благословениями – долголетием, процветанием, здоровьем, любовью к добродетельной жизни и естественной смертью.

Шесть звучит похоже на «процветание», а потому считается очень благоприятным.

Семерка универсально хорошее число, не только Запад, но и Китай заворожен этой цифрой, которая звучит похоже на «уверенность». Буддисты верят в семь перевоплощений и семь недель траура после смерти. Испокон веков в Китае было принято мерить человеческую жизнь равными отрезками времени. Считалось, например, что в жизни женщины все определяет число семь: в 7 месяцев у девочки прорезываются молочные зубы, а в 7 лет выпадают, в 14 лет (дважды семь) девушка достигает зрелости, а в 49 (семь раз по семь) женщина перестает рожать.

Восемь похоже на «умножение» по-китайски и означает изобилие. Геометрически это восьмигранник, две переплетающиеся площади или восемь триграмм (багуа) Книги перемен – очень благоприятная форма, которая часто используется в фэншуе для защиты. Как семерка все определяет в жизни женщины, так жизнь мужчины регулируется числом восемь: в 8 месяцев у него появляются молочные зубы, в 8 лет он их теряет, в 16 лет (дважды восемь) достигает зрелости, а в возрасте 64 лет (восемь раз по восемь) мужская оставляет его.

Девятка – самое лучшее из всех чисел, потому что оно содержит в себе характеристики их всех. Оно само по себе полно и не нуждается ни в каком другом числе, чтобы быть совершенным. Девятка – последняя, завершающая стадия всего, наполненность. Древние китайцы считали, что девять – самое больше число, доступное человеку, 10 и свыше него – принадлежность небес. А потому неудивительно, что девять считалось императорским числом. Если на одежде какого-либо придворного обнураживали девять вышитых драконов, то он приговаривался к смерти вместе с семьей и родственниками. Страна состояла из девяти провинций, в Запретном городе 9999 комнат, линии заклепок на каждой двери составлялись таким образом, что какую линию ни возьми, вертикальную или горизонтальную, – число заклепок в ней всегда будет равно 9.

В Китае даже есть праздник «двойной девятки», который отмечается в девятый день девятого лунного месяца. В этот день принято находиться на вершине горы и любоваться красивым видом окрестностей, а если в вашей местности нет гор или хотя бы холмов, то нужно любоваться цветущими хризантемами. Поэтому девятый лунный месяц часто называют хризантемовым. Как свидетельствует легенда, 2000 лет назад жил ученый по имени Хуань Цзин, у которого был учитель, наполовину принадлежавший к земному миру, а наполовину – к небесному. Однажды учитель сказал Хуаню, что с его семьей может произойти несчастье в девятый день девятого лунного месяца, а потому он должун удалиться в горы и пить вино из хризантем. Он так и поступил, избежав несчастья. Однако вся живность – собаки, козы и куры, оставленные во дворе дома, погибли.

При династии Суй (581-618 гг.) этот день стали праздновать все китайцы. Во все века поэты писали стихи, в которых пытались отразить красоту цветущей хризантемы.

Как-то, находясь дома в Беларуси, я с удивлением для себя самой обнаружила, что стала весьма чувствительна к числам и их комбинациям – конечно, в китайском стиле. Теперь цифры 7, 8 и 9 – мои лучшие друзья, а номер моего белорусского мобильного телефона заканчивается на две восьмерки (причем там это стоит гораздо дешевле, чем в Пекине). Знаменитый ученый Нильс Бор говаривал про подкову: «Она приносит удачу даже тем, кто не верит в ее силу». Это объясняет, почему я так трепетно по-китайски отношусь к цифрам – на всякий случай.