Политика красивых ног

В наше время женщиной на вершине национальной власти никого не удивишь. Женщина – президент? Пожалуйста. Женщина – премьер? Нет вопросов. Женщина – министр обороны? Да сколько угодно! Правда, как мне кажется, им меньше прощается, а к их женской сущности внимание приковано куда сильнее, чем к мужским достоинствам коллег противоположного пола. Вот и в Британии как-то обсуждали ноги премьер-министра Терезы Мэй и первого министра Николы Стерджен: у кого красивее? Британию взволновал вопрос: не являются ли рассуждения на эту тему проявлением сексизма? Конечно, являются. Хотя Тереза Мэй и другие женщины-политики доказывают: если женщина любит красиво одеваться и является обладательницей красивых ног, это не значит, что она дура.

Женщины решительней мужчин.

Заметили ли вы, что сегодня большой и единой (пока) Великобританией и не такой большой, но гордой и стремящейся (в который уже раз!) к независимости Шотландией руководят женщины? Сильные (нет, ни слова про «железную леди», они этот термин только к Маргарет Тэтчер применяют и нам с вами советуют), волевые, со своим видением будущего. Это уже почти тенденция: кашу, заваренную мужчинами (тут я бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона имею в виду), расхлебывают женщины. Которые, если надо, оказываются даже жестче политиков мужчин. Иногда мне кажется, это потому, что женщинам приходится доказывать то, что в отношении мужчин считается само собой разумеющимся: право на лидерство. В связи с этим я все время вспоминаю слова Ленина про Дзержинского: он говаривал, что Феликс Эдмундович великоросский шовинист, потому что поляк. Вот и женщины в политике так: решительнее мужчин, потому что не мужчины.

Вот и в Британии в связи с желанием Шотландии провести еще один референдум о независимости обсуждали не столько суть вопроса, сколько ноги премьер-министра Терезы Мэй и первого министра Николы Стерджен: у кого красивее? В общем, ищите женщину. Хотя так говорят французы, которые британцев традиционно недолюбливают (что британцы французов называют «лягушатниками», все знают, а знаете ли вы, как французы обзывают британцев?).

Началась эта вакханалия с публикации в газете Daily Mail, которая проиллюстрировала статью своего комментатора Сары Вайн  (тоже женщины, что имеет значение) о переговорах по референдуму о независимости Шотландии фотографией премьер-министра и первого министра, сидящих друг напротив друга в юбках выше колен. Обсуждалось, что у Терезы Мэй ноги длиннее, зато у Николы Стерджен – спортивнее и мускулистее, а «вся ее поза – прямая попытка соблазнить», по крайней мере, так говорит Сара Вайн. Что тут началось! Политики (причем не только оскорбленные женщины, но и не менее оскорбленные мужчины) накинулись на издание с криками: «Позор!», «Сексизм!». Кто-то поспешил опубликовать фотографии известных британских политиков (среди которых Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон) в шортах: мол, у них тоже ноги ничего (хотя на мой субъективный взгляд, это неприкрытая лесть). В ход пошли даже фотографии Сталина, Черчилля и Рузвельта с Ялтинской конференции: мол, и у них ножки ничего, что не мешало им вершить судьбы мира. Тс-с-с! Ни слова про мужской шовинизм.

Примерно в тоже время в Нью-Йорке прошло чтение новой пьесы Нобелевского лауреата по литературе Эльфриды Елинек «На пути короля», где автор рассуждала в том числе о потенции президента США Дональда Трампа (потому что никто не сомневается, каково настоящее имя «короля» из этой пьесы). И ничего, пресса США молчала. Возможно, потому, что ей и так хватало скандалов, связанных с новой администрацией: не до президентской потенции, разобраться бы с потенциалом.

В Британии же говорили о том, что пиджак Терезы Мэй, запечатленный на фотографии, стоит 595 фунтов. Если это кому-то покажется слишком дорого, многоуважаемая газета «Файненшнл Таймс» напомнит, что костюм кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона стоил 12 тысяч евро. Кажется, Франсуа Фийон – один из первых мужчин-политиков, который заинтересовал СМИ не только своей программой и финансовыми скандалами, но и гардеробом (хотя он тоже оказался скандальным). Барак Обама признался, что во времена своего президентства носил только синие и серые костюмы, чтобы не слишком задумываться о выборе, потому что должен был принимать более важные решения. Кто помнит костюмы Обамы? Весь мир обсуждает его решения. А вот женщинам политикам это право, получается, еще нужно заслужить. Ну, или быть внешне скучными. По крайней мере, никто не обсуждает красоту ног или стоимость гардероба Ангелы Меркель, только ее политику. Возможно, потому, что ноги ее можно рассмотреть только на ранних фотографиях, а костюмы выглядят недорого. Но лично я голосую за Мэй и других женщин-политиков, которые доказывают: если женщина любит красиво одеваться и является обладательницей красивых ног, это не значит, что она дура.

Мы вмещаем в себе все и сразу.