Праздник без штанов

25 September 2018

Осень наступила, настроение у всех не очень, ну кроме тех кто сейчас собирается в отпуска, но это ничего! Держитесь, варите осенний суп (он же глинтвейн) и наслаждайтесь осенью, в ней тоже есть красота. А пока почитаем про то, как люди веселились не смотря на погоду без штанов.

Смогли бы вы проехать в метро так? Пишите в комментарии, а еще я жду ваших новых подписок, очень жду. Спасииибо :)

_______________________________________________

Умилительные новости заполонили в январе интернет ресурсы: прошел очередной международный флэш-моб «Поездка в метро без штанов». Тысячи людей по всему миру, одетые до пояса в соответствии с погодой (середина ж января на дворе была), а ниже – исключительно в исподнее, проехали в метро своих городов. Организаторы учат: «бесштанные» не должны заговаривать друг с другом (мол, совершенно незнакомые люди, и никак не объединенные одной идеей), должны делать вид, что все происходящее – вполне нормально, а на вопросы (если такие возникнут) должны отвечать: «Забыл штаны дома» и «Да, немного холодно». Идея – расслабиться самим и расслабить окружающих, показать пользу глупости и несерьезности.

«Бесштанные поездки» проводятся с 2002 года, их популярность набирает обороты: в 2014-ом акцию провели в 60 городах 25 стран мира. Дамы с изъеденными целлюлитом ногами, не стесняясь, обнажаются и радуются жизни. У мужчин целлюлита не бывает, поэтому никакая степень волосатости ног не мешает им радоваться – жизни и женскому вниманию. На фотографиях из метро куда более смущенными, удивленными, а в некоторых случаях растроганными выглядят пассажиры, одетые по погоде и не рискнувшие скинуть штаны прилюдно. А, может быть, они просто не знают, что это можно сделать без ущерба для имиджа? Им (и мне тоже) и в голову такое не приходило?

В общем, смотрю на эти фотографии и не могу понять, что я по этому поводу думаю. Ноги и ягодицы с целлюлитом мне определенно не нравятся. Но ведь на пляже они не смущают совершенно, так? И к тому же мне всегда нравились женщины, способные легко наплевать на условности. Это ведь показатель внутренней свободы? Или как минимум устраивающие прилюдный стриптиз люди в это верят. И наверняка к этому стремятся. А то, что на фотографиях лица у них такие серьезные и даже немного озабоченные, так это наверняка часть игры: «ездить без штанов в метро – это нормально, даже если вы думаете обратное».

В списке из 60 городов, принимавших в этом году участие в акции, Минска не было. Зато были Киев, Пекин и Гонконг. Ну, с Гонконгом проще: там и климат куда теплее, и нравы посвободнее (сотни лет британского владычества пока побеждают 15 лет под китайским правлением). Пекину можно было бы удивиться, но не буду – в мегаполисе с населением в 20 млн. человек всегда найдется сотня свободных духом и обнаженных ногами людей. К тому же в такой демонстрации своей полунаготы нет ничего политического – веселье, да и только! К фрикам, в отличие от политических активистов, пекинская полиция равнодушна.  

Но почему без штанов не ездили у нас и в России? Проще всего, конечно, сослаться на погоду и климат, но опыт Киева и, например, Стокгольма говорит: дело не в климате. Тогда, может быть, во внутренней раскрепощенности? Про себя я точно знаю, что без штанов в метро не поеду: буду думать о слишком белых (в смысле – не загорелых) и не слишком тренированных ногах, которые, тем не менее, не стесняясь, выставляю на пляже или у друзей в бане (но каждый раз говорю себе, что все-таки нужно было бы подкачаться). На пляже все равны и не знакомы, а дружеская баня – она и есть дружеская. Прилюдное раздевание – в смысле скидывания одежды или обнажения души – не мое. Похоже, в этом смысле я очень белоруска.

Признаться честно, ставшие популярными в последнее время игры в раздевание мне не очень понятны. То один магазин заявляет: «Приди к нам голым, получи бесплатно все, что сможешь унести!». Толпы людей, одетые только в самое необходимое (и я радуюсь, что призыв насчет «голым» они не понимают слишком буквально – хотя, возможно, это только пока) ломятся в супермаркет в российском городе, запихивая в трусы колбасу (были такие фотографии, ничего я не преувеличиваю). То магазины известного мирового брэнда объявляют акцию: «Приди в магазин голым и оденься бесплатно!». Мне эта марка нравится, но обнажаться ради ее рекламы (а ведь это именно рекламная акция) я не стану. Но, судя по телевизионным кадрам, людям весело. И экономия опять же – марка не из дешевых, но веселая и разноцветная. Могу ли я их осуждать и печалиться о падении нравов? Наверное, нет. Вон канадский премьер запросто фотографируется с участниками бесштанной поездки в метро (сам он, правда, при полном параде) – наверное, хочет быть ближе к молодежи. Потому что основная масса участников таких «голых» акций – конечно, молодежь. Хотя в этом году в Нью-Йорке без штанов в метро проехался и 71-летний житель. Он наверняка молод в душе. И несерьезен. И не страдает от переизбытка комплексов. И вот я теперь думаю: может быть, когда минчане проедут в метро без штанов в нас что-то изменится? Или сначала должно измениться, а потом мы поедем без штанов?