Прибедняться – не порок

22.06.2018

Мое письмо о немецкой бережливости вызвало немало откликов, вот ссылка для тех кто случайно пропустил "Скупость – не порок, а образ жизни". Кто-то комментировал на сайте «СБ», кто-то писал письма и комментировал в Фэйсбуке – вариантов донести до журналиста свое согласие (и уже тем более несогласие) сейчас множество, и вы ими успешно пользуетесь.

А вот что сказал по этому поводу коллега по «СБ» Роман Рудь, любящий подискутировать не только с Андреем Дементьевским в «Спор-площадке»: «Белорусы на самом деле прижимисты и экономны, как немцы, а, может, даже и больше. Не зря у нас родилась поговорка «Деньги кончились, придется тратить валюту». Но мы – чемпионы в деле прикинуться сирыми и убогими. Под этим навыком – глубокая историческая подоплека: слишком много оккупантов было, перед которыми белорус вечно притворялся несчастным, чтобы не отобрали корову, спрятанную в лесочке». Что правда, то правда: пожаловаться на свою несчастную жизнь (я сейчас только о ее материальной стороне говорю) – это у нас из разряда «обязательной программы»: традиция, так заведено. Если ты этого не делаешь, то предаешь традицию и выбиваешься из толпы. А это неправильно и порицаемо.

Вот Роман приводит пример своего предприимчивого соседа (слово «предприимчивый» имеет два смысла: обозначает род его деятельности – предприниматель и природную белорусскую смекалку), «который на дорогую стальную дверь наклеил дешевую фанеру и измазал ее мелом. Для чего? А чтобы все думали, будто за дверью живут маргиналы». Ну, и что красть там точно нечего. Хотя, как мне кажется, проще квартиру на сигнализацию поставить. (Кстати, когда я в Чехии спросила насчет «поставить квартиру на сигнализацию», на меня все смотрели с непониманием: для бизнеса такая услуга есть, а для простых граждан – нет. Хотя здесь тоже воруют, но в куда меньших масштабах, которые к тому же зависят от района проживания).

И я похожий пример вспомнила, как с десяток лет назад соседи сделали в квартире классный ремонт, но окна – знаете, такие тяжелые рассыхающиеся советские окна – менять на практичные и симпатичные пластиковые не стали. Почему? Да по той же причине: чтобы, глядя на фасад, нельзя было увидеть их состоятельность по сравнению с соседними квартирами. С тех пор окна в доме сплошь пластиковые, но они стойко держатся за старые – как подумаешь, сколько грязи и мусора будет во время замены…

И ведь так у нас если не во всем, то в очень многом. Нормально зарабатывать и изо всех сил скрывать это. На вопрос «Как дела?» делать кислое лицо, тяжело вздыхать и непременно ныть о том, как все плохо. Ну, как говорил Роман: чтобы вдруг корову, припрятанную в лесочке, не увели ненароком.

Есть у меня знакомая, которая прибедняется недостаточно и на вопрос о делах всегда с улыбкой отвечает, что хорошо. Здоровье? «Согласно диагнозу». Диагнозов много и практически все несовместимы с беззаботной жизнью. Но когда-то очень давно она решила не раскисать и не давать окружающим повод для жалости. Так и идет по жизни – оптимистом и юмористом, любимая шутка: «Мы, сердечники, и в гробу хорошо выглядим». Специалисты скажут: это правда. Боец с девизом «Пусть лучше завидуют, чем жалеют». Я завидую жизнестойкости и учусь. Многие недолюбливают.

У другой знакомой – такой букет болезней, что поводов для кислого лица и нытья хоть отбавляй! А она каждое утро делает прическу, полный макияж и плывет в ближайший магазин, как королева. Увидите – ни за что не догадаетесь, как тяжело пережила она эту ночь. Но оптимизм – ее характер, а счастье – ее установка на каждый день. И если вам поведение этих двух женщин – да, выбивающееся из традиционных белорусских канонов – не нравится, задайтесь вопросом: может быть, это с вами не все в порядке? Почему тоскливое лицо и постоянное нытье должны быть нормой?

Или, может быть, это – черта поколения? А у поколения, которое выбирает энергетики, все совсем иначе, и они вполне согласуются с наступающей (кажется, из России) модой щегольнуть своим статусом и продемонстрировать достаток. И, конечно, свысока (если не с презрением) посмотреть на тех, кто не может позволить себе часов из Швейцарии и шопинга в Милане. Я вот в Италии в магазины не хожу – там и без них столько всего интересного! Вы будете презирать меня за это? Но, знаете, встречаются еще относительно молодые люди, которые приезжают в Минске на встречу на навороченном автомобиле, с дорогими швейцарскими часам в шикарном костюме и плачутся – жизнь не удалась, прозябаю…Или люди в «Короне» с набитыми доверху тележками и похоронными лицами. Почему?

Мне кажется, лучше наслаждаться жизнью, быть оптимистом и не прибедняться – вот как эти две мои женщины (обеим глубоко за 60), которых я, приезжая в Гомель, всегда зову в гости и хохочу с ними весь вечер, заряжаясь их оптимизмом.

______________________________________________

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, оценивайте публикации, потому что я вижу вашу реакцию! Я все вижу! :) Спасииибо и счастливой вам Пятницы:)

Сайт - http://www.pleska.info

Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo

Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya

Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990