Смерть дипломата в чужой стране

Если бы я писала детективы, то история, которая произошла в Праге и обрастала все новыми подробностями, стала бы отличным сюжетом. Ее можно было бы назвать «Загадочная смерть посланника» (в модном нынче ретро-стиле) или «Смерть дипломата в чужой стране» (в стиле Донны Леон).  Это было в 2014.

Посол Палестины в Чехии Джамаль аль-Джамаль открывал сейф в своей новой резиденции. За два дня до этого сейф перевезли из старой резиденции в новую, да и сам посол с супругой в своей новом доме только-только обживались. В процессе открывания сейф взорвался, посол с ранениями головы и грудной клетки был доставлен в больницу, где через четыре часа скончался. Его жена, пострадавшая от отравления продуктами горения, вскоре из больницы была выписана.

Смерть дипломата в чужой стране всегда событие чрезвычайное, а смерть насильственная – тем более. Дипломаты – не совсем простые смертные, их жизнь (именно в чужой, а не собственной стране) охраняется многочисленными правилами, наиглавнейшая из которых – Венская конвенция о дипломатических сношениях. Хотя за последний год приходили известия о ее нарушениях, это всегда является фактом вопиющим и непременным скандалом в двусторонних отношениях. И в случае смерти палестинского посланника избежать осложнений в двусторонних отношениях не удалось. Хотя бы потому, что в его резиденции чешская полиция обнаружила незарегистрированное оружие (пистолеты, автоматы и даже штурмовые винтовки, официально общее количество не названо, СМИ упоминало от 12 до 70 единиц). Да, чешского производства, ну и что? Чехия еще с советских (в смысле – коммунистических) времен – крупный производитель оружия, но в свободной продаже его, понятное дело, нет. Теоретически дипломаты могут его иметь, но только при наличии соответствующих бумаг. У погибшего посла их не было (по крайней мере так утверждает чешская полиция), а арсенал средств самообороны (и не только самообороны, если вспомнить штурмовые винтовки) имелся. Заместитель министра иностранных дел Палестины Тайсир Ярадат утверждает, что все легально: «Это оружие находится в посольстве длительное время, еще со времен Чехословакии. И все оружие либо лицензировано в посольстве, либо было получено в качестве подарка послу».

Смерть Джамаля аль-Джамаля (иногда его еще называют Джамаль Мохаммед Джамаль), которую поначалу назвали «несчастным случаем», далеко не всем такой кажется. Сначала говорили, что сейф, убивший посла, никто не открывал лет 20-25 и что взрыв – такой хитроумный способ защиты от несанкционированного доступа. Именно в этот момент в голову начали приходить детективные мысли, но чешские специалисты утверждают, что такие способы защиты сейфов не используются со времен Второй мировой войны. Потом оказалось, что сейф открывали практически каждый день (там хранились деньги), в том числе и сам посол. Впрочем, позже пресс-секретарь посольства Набиль аль-Фахель сказал, что речь идет о двух разных сейфах. Потом вскрылась правда об оружейном арсенале. Потом дочь Рана аль-Джамаль заявила агентству Рейтер: «Мы уверены, что мой отец был убит, его смерть каким-то образом была подстроена, это не несчастный случай. Как? Мы не знаем, и это то, что мы хотим узнать». Как бы там ни было, чешская полиция уже заявила, что не рассматривает этот случай как террористическую атаку и ведет тщательное расследование. Министерство иностранных дел Палестины направило команду своих экспертов для оказания помощи.

Чешские эксперты подозревали во взрыве чешскую же пластиковую взрывчатку Semtex, разработанную в 1950-х годах и популярную (в том числе у групп, поддерживавших национальное движение палестинцев) за то, что ее практически невозможно обнаружить. Именно с помощью Semtex 21 декабря 1988 года подорвали самолет американской авиакомпании Pan Am над шотландской деревней Локерби, тогда погибли более 250 человек. Но в конце холодной войны производитель обязался добавлять во взрывчатку вещество, которое сделает возможным ее обнаружение во время проверок службами безопасности. По имеющимся следам можно определить источник происхождения взрывчатки, но на это нужно время.

Но все же самый, пожалуй, любопытный факт – оружие. Все остальные события (включая смерть посла) теперь кажутся вращающимися именно вокруг этого оружия. Бывший начальник генерального штаба Чехии генерал Иржи Седивы полагает, что Прага была лишь транзитным пунктом на пути оружия в Палестину и высказывает предположение, что если провести обыски в других палестинских посольствах в Европе (а сделать это фактически невозможно, не имея ооочень веских доказательств, которые невозможно добыть, не сделав обыска – замкнутый круг), то во многих из них тоже обнаружатся пистолеты и автоматы. Иржи Седивы не исключает того, что тщательное расследование инцидента может привести к обнаружению широкой и разветвленной сети нелегальных торговцев оружием, действующих под дипломатическим прикрытием. В то же время полиция, по словам пресс-секретаря Андреи Зоуловой, пытается выяснить, не планировалось ли использовать этот немалый арсенал для совершения преступлений на территории Чехии. Правда, один из чешских контрразведчиков (естественно, просивший не называть своего имени) в интервью еженедельнику «Респект» сказал: «Палестинцы боятся нападений со стороны израильского Моссада. Они вооружаются по всему миру – на всякий случай. Конечно, таким образом они нарушают дипломатические договоренности». Бывший глава чешской разведки UZSI Карел Рандак говорит, что большинство посольств арабских государств в Праге имеют незарегистрированное (то есть нелегальное) оружие. Последний раз такой факт всплывал в прессе достаточно давно: в 2003 году чешская контрразведка BIS узнала, что в распоряжении Посольства Ирака в Праге имеется противотанковая ракета. Полиция буквально заставила посольство сдать весь свой внушительный боевой арсенал: 11 пистолетов, 6 автоматов с глушителями, 2000 патронов и ракету RPG-7. Пресс-секретарь BIS Ян Шуберт заявил, что ракету намеревались использовать при нападении на пражскую штаб-квартиру радио «Свободная Европа». Тогда Чехия выслала несколько иракских дипломатов, включая Временного Поверенного.

Жители района Прага-6 Сухдол, на территории которого расположено палестинское посольство, обратились к Министерству иностранных дел с просьбой перевести его в другое место – им не нравится взрывоопасное (в прямом смысле этого слова) соседство. МИД тревогу жителей разделяет, но не может принудить посольство переехать.

Палестина имеет свое представительство в Чехии уже более трех десятков лет. Тогдашняя Чехословакия установила отношения с Палестиной после шестидневной войны в июне 1967 года, а Организация освобождения Палестины открыла свое представительство в Праге в 1981 году. В декабре 1988 года оно было преобразовано в посольство Государства Палестины. Погибший Джамаль аль-Джамаль был назначен послом в Чехию в октябре 2013 года, но это была не первая его дипломатическая миссия в этой стране. Он работал в посольстве в Праге почти десять лет с 1984 года. Небольшое, но существенное дополнение: в отличие от социалистической Чехословакии нынешняя Чехия в своей политике поддерживает не Палестину, а Израиль.

Опубликовано 8.01.2014 в «Авторском блоге» на сайте газеты «СБ – Беларусь сегодня».