Волчье воспитание

Всем удачной Среды! Надеюсь на работе вас никто не бьет и не воспитыает, а что на счет детства? Обсудим? Лупили ли вас ремнем?

Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо :)

________________________

Вас в детстве били? А вы – своих детей? И как – считаете, что кому-то это пошло на пользу? Им или вам?

Только-только в США и Китае поутихли страсти по методам воспитания «мамы-тигрицы» Эми Чуа, как на воспитательной сцене возник «отец-волк» (так он сам себя называет) Сяо Байю. Его книга «Вот почему они поступают в Пекинский университет» стала бестселлером, а сам он – медиа-звездой: у него берут интервью, о нем пишут статьи и, чувствуется, скоро он поедет с гастролями по стране. Вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в самом престижном университете? Тогда папа-волк идет к вам.

«Отец – как генерал: есть правила, которые нужно исполнять, и наказание, с которым придется столкнуться, если правила нарушены», – уверенно заявляет 47-летний бизнесмен, отец четверых детей. Правила воспитания от Сяо просты и, по большему счету, легко (для старшего и сильного) выполнимы: никакой кока-колы во время сидения за компьютером, никакого кондиционера даже летом (поверьте, в Гонконге и Китае это сродни пытке), никаких карманных денег и – естественно! – никакого общения вне дома и школы и никаких внешкольных встреч и развлечений. Его дети без разрешения даже не открывали холодильник: проблема детского ожирения в Китае стоит ой как остро. До окончания школы детям запрещалось иметь друзей, потому что папа считал это ненужным, лишним и отвлекающим от учебы: «Друзья нужны для того, чтобы помочь и чтобы их можно было использовать, но пока ты не поступил в университет, это трудно понять». Сяо полагает, что дети младше 18 лет – как маленькие зверьки, и в принципе не способны отличать хорошее от плохого. Думать вместо них будет папа. Волк.

Если хоть одно из установленных правил нарушается, папа вооружается крепкой палкой (предпочтение отдает ратану, но возможны варианты) и… Ну, сами понимаете…

Мне показалось, или кто-то сказал о жестокости? Сяо непреклонен: «В наши дни китайские родители стали слишком мягкими, они отказались от традиционных методов воспитания. Учить детей можно только жестокими методами».

Его старшему сыну Сяо Яо сегодня 21, в детстве отец его часто порол, а три младшие сестры обязаны были стоять рядом и учиться на чужих ошибках: «Старший должен лидировать во всем», – довольно замечает папа-волк и признается, что и его самого в детстве нещадно били. «Только если вас часто били в детстве, сможете вы понять, что такое дисциплина и этикет. Боль укрепляет сознание, формирует характер и сильную волю». Посмотрите на результат: сам Сяо Байю стал миллионером, разбогател на вложениях в недвижимость и предметы роскоши. Он – единственный сын своих родителей, продолжатель рода, а потому относится к своему предназначению в жизни с огромной ответственностью. Разбогатеть – это, конечно, хорошо, но не достаточно. Теперь Сяо ставит перед собой куда более амбициозную задачу: заиметь 12 внуков со степенью не ниже докторской. Китайцы одержимы образованием – ни в одной другой стране мира ученым степеням не придают такого значения, как здесь.

Мнения относительно волчьего воспитания, как водится, разделились. Но неравномерно: тех, кто критикует Сяо Байю, куда больше, чем тех, кто намерен перенимать его методы воспитания, даже если они гарантируют поступление в Пекинский университет. Его упрекают, что он лишил своих детей самого счастливого и беззаботного времени жизни – другого такого не будет, особенно в Китае, где конкуренция за место под солнцем начинается буквально с пеленок. Сяо же уверен, что такие волки, как он, только снаружи жестокие, но добрые – особенно к своим детенышам – внутри. Просто рассмотреть это не просто – даже его собственным детям.

Лично меня в этой истории смущают несколько моментов. Все время хочется спросить: а где мама? Волчица или полузабитая овца? Имеет право голоса или лишена (судя по всему, последнее)? И еще один – более, на мой взгляд, существенный: чем нужно измерять жизнь – счастьем и радостью или достижениями в учебе и работе? Потому что даже когда ты сильно вырос, радостно осознавать, что есть место, куда ты можешь приехать зализывать раны, где тебя всегда ждут и где тебя любят просто так – без достижений и свершений, просто потому, что ты есть. Это родительский дом, где встретят не волк с волчицей, а твои родители – из плоти и крови, удач и ошибок, такие же люди, как ты сам.