Бокал шампанского в день улучшает память

10.03.2018

The Telegraph сообщает, что человек, ежедневно употребляющий шампанское, может предотвратить развитие таких болезней головного мозга как болезнь Альцгеймера и деменция. В сортах винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых чаще всего делают шампанское, присутствует соединение, поддерживающее работоспособность памяти.

Специалист университета Ридинга Джереми Спенсер, рассказал, что деменции подвержены люди старше 40 лет. О положительном воздействии шампанского на организм человека ученый говорит не первый раз. В 2009 году Спенсер со своими коллегами провел ряд научных исследований, посвященных выявлению тех составляющих шампанского, которые положительно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы.

Ученые пришли к выводу, что шампанское способствует улучшению пространственной памяти. Эксперимент проводили на крысах. На протяжении полутора месяцев им в еду добавляли небольшое количество шампанского, после чего крысам нужно было отыскать в лабиринте приманку. Упражнение повторяли каждые 5 минут. Такой же тест провели и в самом начале эксперимента.

Результаты были ошеломляющими: после шампанского успех эксперимента составил 70%, тогда как без него – 50%. В том случае если этот шипучий напиток использовался регулярно, концентрация белков увеличивалась на 200%.

Доктор Спенсер заявил, что если животным для достижения этого результата понадобилось полтора месяца, то человеку потребуется не меньше трех лет. В настоящее время ученый планирует проведение тестирования, в котором будут участвовать 60 человек пенсионного возраста.