Самогон из винограда

10.03.2018

Предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или просто консервирует сок. В процессе получения этих напитков остаются выжимки (жмых), которые жалко выбрасывать. Именно из виноградных выжимок готовится настоящая чача или её итальянский аналог – граппа. Можно использовать как белые, так и красные сорта винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Зачастую на выжимках остаются дикие дрожжи, поэтому можно не добавлять сухие или прессованные, которые ухудшают аромат. При этом важно помнить, что брожение на диких дрожжах длится дольше – 20-50 дней, вместо 5-10, но если время не поджимает, лучше подождать.

Сахар увеличивает выход дистиллята (каждый килограмм примерно на 1,1 литра 40%), но делает виноградное послевкусие не таким ярким. Если ягоды были кислыми, обязательно добавьте хотя бы пару килограмм сахара, иначе количество самогона на выходе неприятно удивит, начальную сахаристость выжимок предсказать сложно.

Рецепт виноградной браги

1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой вместительной тары, уменьшить пропорции.

2. Все ингредиенты добавить в бродильную емкость, перемешать. Предварительно можно подогреть воду до 30°C, тогда дрожжи растворятся быстрее и лучше. На горлышко установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

3. Когда водяной затвор перестанет выделять газ, брага посветлеет, станет горькой на вкус, а на дне появится осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из винограда

4. Перед дистилляцией слить брагу с осадка и профильтровать через пару слоев марли, чтобы твердая часть не пригорела.

5. Перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Первые 30 мл выхода и еще по 20-30 мл на каждый килограмм внесенного сахара собрать отдельно и вылить. Это опасная фракция, которая называется «головы», пить её нельзя.

6. Прекратить сбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 40-45%. Не чистить углем или другими методами, чтобы остался виноградный запах. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.

7. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В результате получится до 7 литров (вместе с сахаром) качественного самогона из винограда крепостью 40-50 градусов.